La Torta Pasqualina è la tipica ricetta che in genere accompagna il pic-nic del Lunedì di Pasqua.
Per chi come me, non avrà il piacere di stendere una bella coperta all’aria aperta, può sempre prepararla come antipasto per il pranzo pasquale, o proprio per il lunedì di Pasquetta.
Originaria della Liguria, è stata poi trasportata in tutte le regioni italiane, dove ovviamente viene preparata con diverse varianti.
Come immaginerete anche io non potevo essere da meno, perciò l’ho preparata in versione monoporzione che tanto amo, alle classiche biete, ho sostituito la lattuga e i piselli, e le uova utilizzate sono state quelle di quaglia.
A dimenticavo, anche la sfoglia non è quella tradizionale, perché ho ricoperto la torta pasqualina con tanti croccantissimi strati di pasta fillo.
- 1 rotolo di pasta fillo
- 400 g di ricotta fresca
- 200 g di lattuga
- 200 g di pisellini
- 12 uova di quaglia
- 80 g di pecorino fresco
- sale marino integrale q.b.
- pepe q.b.
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- In una padella scaldate un filo di olio e uno spicchio di aglio.
- Versate i piselli e fate cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete la lattuga tagliata a striscioline e salate.
- Fate cuocere fino a che quest’ ultima non è appassita, quindi spengete la fiamma.
- Nel frattempo srotolate la pasta fillo, prendete tre fogli e pennellateli con dell’olio extravergine di oliva, sovrapponeteli e tagliateli a quadretti di circa 15X15.
- Foderate i pirottini in alluminio.
- In una boule verste la ricotta, il pecorino tagliato a dadini, sale pepe e la verdura cotta.
- Amalgamate bene gli ingredienti, quindi riempite i pirottini fino a ¾.
- In ogni pirottino aggiungete un uovo di quaglia, quindi richiudete la vostra torta con i lembi esterni della pasta fillo.
- Se non doveste riuscite a chiudere completamente potete utilizzare i ritagli degli scarti di pasta.
- Cuocette in forno 200° per 20 minuti.
- Servite la torta Pasualina tiepida o fredda.
Se però non siete amanti della tradizionale Torta Pasqualina, di seguito vi lascio qualche altra idea per il vostro menù di Pasqua:
Bignè salati con mousse di asparagi e speck croccante
Fagottini di pasta fillo con porri e ricotta
Crostatine con crema di piselli e mousse di barbabietole rosse
Mousse salata di ricotta con noci pere e miele