Il soda bread è il tipico pane irlandese.
Non prevede lievito naturale, perciò niente pasta madre e niente lievito di birra.
Troviamo invece il bicarbonato di sodio, che diventa un agente lievitante quando viene a contatto di elementi acidi.
Io non potevo che prepararlo con farina scura, perciò una parte di tipo 2, una parte di farina di avena e una parte di integrale, con l’aggiunta di tanti semini saporiti.
- 200g di farina integrale
- 150g di farina tipo 2
- 150g di farina di avena
- 330 ml di latte
- 1 cucchiao di succo di limone
- 70 g di semi misti
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di sale marino integrale
- Mettere tutti gli ingredienti solidi ( comprsi i semini 40 g ) in una ciotola e girateli con un cucchiaio.
- Versate il succo di limone nel latte, quindi aggiungerli alle farine.
- Lavorate il composto con la forchetta.
- Aggiungete una parte dei semi misti.
- Giratelo in un piano di lavoro e amalgamatelo con le mani, cercando di non lavorarlo troppo.
- Date alla vostra pagnotta la forma che desiderate.
- Rotolatela sopra i semi misti rimasti, adagiatela sopra una teglia forno e incidetela con una coltello formando una croce.
- Infornate a 200° per circa 30minuti.
Questo pane è ideale da preparare nelle serate in cui non avete voglia di uscire per andarlo a comprare oppure potete può essere potete prepararlo e gustarlo fresco e croccante per una cena con gli amici.
La mattina dopo potete tostarlo e consumarlo con un buon cucchiaiino di miele, dell’ottima marmellata oppure farcirlo proprio come un toast.
Io intanto vi auguro buon appetito!!