Un pane velocissimo: Soda Bread

Il soda bread è il tipico pane irlandese.

Non prevede lievito naturale, perciò niente pasta madre e niente lievito di birra.

Troviamo invece il bicarbonato di sodio, che diventa un agente lievitante quando viene a contatto di elementi acidi.

Io non potevo che prepararlo con farina scura, perciò una parte di tipo 2, una parte di farina di avena e una parte di integrale, con l’aggiunta di tanti semini saporiti.

 

soda bread, pane senza lievito, pane irlandese

Soda Bread
Prep time:  15 mins
Cook time:  30 mins
Total time:  45 mins

Persone: 4
 

Ingredienti
  • 200g di farina integrale
  • 150g di farina tipo 2
  • 150g di farina di avena
  • 330 ml di latte
  • 1 cucchiao di succo di limone
  • 70 g di semi misti
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • ½ cucchiaino di sale marino integrale

Preparazione
  1. Mettere tutti gli ingredienti solidi ( comprsi i semini 40 g ) in una ciotola e girateli con un cucchiaio.
  2. Versate il succo di limone nel latte, quindi aggiungerli alle farine.
  3. Lavorate il composto con la forchetta.
  4. Aggiungete una parte dei semi misti.
  5. Giratelo in un piano di lavoro e amalgamatelo con le mani, cercando di non lavorarlo troppo.
  6. Date alla vostra pagnotta la forma che desiderate.
  7. Rotolatela sopra i semi misti rimasti, adagiatela sopra una teglia forno e incidetela con una coltello formando una croce.
  8. Infornate a 200° per circa 30minuti.

3.5.3208

 

ricami di pastafrolla, pane veloce,

Questo pane è ideale da preparare nelle serate in cui  non avete voglia di uscire per andarlo a comprare oppure potete può essere potete prepararlo e gustarlo fresco e croccante per una cena con gli amici.

La mattina dopo potete tostarlo e consumarlo con un buon cucchiaiino di miele, dell’ottima marmellata  oppure farcirlo proprio come un toast.

Io intanto vi auguro buon appetito!!

 

ricette veloci, pane integrale

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