Questa torta di carote è leggermente diversa dalla solita torta di carote. A dire il vero dovrei chiamarla torta di zenzero, carote e mandorle.
Non c’è un grammo di farina e nemmeno di burro o olio, le carote sono cotte a vapore.
Da raccomandare lo zenzero fresco, altrimenti casca tutto, il sapore rinfrescante e pungente dello zenzero deve essere deciso, si amalgama molto bene anche con l’essenza di arancio estratto dalla scorza grattugiata.
Ho usato una teglia piuttosto larga, in quanto preferivo una torta larga e bassa da cuocere a fuoco lento e moderato.
Ingredienti per una teglia di Ø 24 cm
300 g di carote a vapore
5 uova (300 g) [tuorli e albumi separati]
180 g di farina di mandorle
200 g di zucchero
80 g di zenzero fresco
2 cucchiai di pangrattato
2 arance grattugiate
I cucchiaino di lievito
sale
Pelate e tagliate a rondelle le carote e cuocetele a vapore fino a quando risulteranno morbide.
Frullate finemente le carote, 100 g di zucchero e lo zenzero fino a diventare purea.
Montate gli albumi.
Montate i tuorli con il restante zucchero, unite le scorze grattugiate d’arancia, il c. di lievito, il sale.
Riprendete la purea di carote e incorporate delicatamente metà dell’albume montato.
Aggiungetelo piano dal basso verso l’alto con una spatola nei tuorli montati a crema.
Unite anche il pangrattato e incorporate il tutto sempre delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate nella teglia imburrata e infarinata e cuocete in forno moderato a 140-150°C per circa 1 ora e ½ (fate la prova stecchino).
Servite la torta di carote e zenzero spolverata con abbondante zucchero a velo.