Mostaccioli rustici alle noci e pistacchi

Mostaccioli con noci e miele



I mostaccioli sono dolci caserecci del Sud Italia, di solito con miele, noci, cannella o nel napoletano ricoperti di cioccolato.
Questi sono molto semplici e rustici, veramente caserecci.
Assaggiandoli ho pensato che sarebbero ottimi come barrette energetiche per chi fa molto sport, per chi necessita di qualche sostegno sostanzioso e a portata di mano durante la fatica.
Non avrei mai detto… ma questi biscotti così grossolani sono sorprendenti, sono più buoni che belli!
Ingredienti
200 g di farina
230 g di gherigli di noci
70 g di pistacchi
270 g di miele
di tazza di olio extravergine di oliva
1 scorza d’arancia grattugiata
Pestate grossolanamente i gherigli di noci e i pistacchi.
Prendete una ciotola capiente, versate la frutta secca, unite il miele e mescolate bene.
Aggiungete l’olio di oliva e alla fine gradatamente la farina.
Amalgamate bene e lasciate riposare.
Riprendete l’impasto, versatelo sulla spianatoia, cercate di tenerli insieme con le mani, in quanto tendono a rompersi e fate un cilindro non troppo grosso.
Dividetelo e appiattite leggermente il primo rotolo.
Tagliatelo di sbieco e con delicatezza trasferite i mostaccioli sulla placca foderata  con carta da forno.
Ripetete il lavoro con il secondo rotolo.
Infornate 10 minuti a 160°C con forno ventilato, altrimenti a 180°C con forno statico (regolatevi con la temperatura che di solito cuocete i biscotti).
Lasciateli raffreddare prima di toglierli delicatamente dalla placca.

mostaccioli alle noci

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