Il risotto ai cannellini è un caldo risotto invernale che ho assaggiato in un rifugio durante la settimana bianca, purtroppo appena terminata…
Un risotto dagli ingredienti molto particolari e originali, profumato e aromatizzato e con una consistenza cremosa, dal gusto delicato.
Ve lo ripropongo come alternativa ai soliti risotti…
Ingredienti per 4 persone:
gr 280 di Riso
gr 150 di petto di pollo
1 conf. di fagioli cannellini
vino bianco secco
1/2 cipolla
brodo q.b.
marsala
formaggio parmigiano – reggiano grattugiato
burro
olio
Procedimento:
Fate appassire in una casseruola la cipolla tritata in un filo di olio, unite il pollo tagliato a dadini e fatelo ben rosolare, aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco. Bagnate con un mestolo di brodo bollente, quindi unite il brodo man mano che si asciugherà e sempre mescolando portate a cottura il riso.
A parte fatte sobbollire il vino marsala in un piccolo pentolino fino a che non si sarà ridotto della metà.
(in questo modo il suo profumo sarà più intenso).
Quando mancherà cinque minuti alla fine della cottura del riso, aggiungere i fagioli cannellini, dopo averli ben sciacquati dal loro liquido di conservazione, e portate a cottura il riso.
Mantecate con un il burro e Parmigiano – Reggiano grattugiato.
Servitelo versandovi sopra all’ultimo minuto la riduzione di marsala.