Polpette di uova – ricetta facile ed economica

polpette di uova ricetta
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Le polpette di uova sono un secondo piatto davvero saporito e gustoso! Quella che vi propongo è una ricetta molto antica, della tradizione contadina, quando non ci si poteva permettere la carne e si cercavano di utilizzare quei pochi ingredienti poveri che si avevano a disposizione: le uova delle galline, i pomodori dell’orto, il pane raffermo.

Nonostante la povertà degli ingredienti, è un piatto buonissimo, da piccola lo adoravo, le faceva spesso mia nonna e anche mia madre e – se devo essere sincera – le adoro ancora adesso! Non riesco proprio a resistere alla morbidezza di queste polpette e al sapore dell’uovo cotto nel pomodoro!

Prepararle è molto semplice! La mia è una versione un po’ rivisitata, “modernizzata” e arricchita con altri ingredienti, che le rendono ancora più saporite. Provatele e fatemi sapere, piacciono tanto anche ai bambini!

Ora passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano queste buonissime polpette di uova!

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Porzioni:
    2-3 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti


  • Uova

    4

  • Parmigiano reggiano

    3-4 cucchiai

  • Prezzemolo

    1 rametto

  • Pangrattato

    (ma potrebbe volercene anche di più) 3-4 cucchiai

  • Prosciutto cotto

    50 g

  • formaggio a pasta filata

    50 g

  • sale, pepe

    q.b.

Per il sugo di pomodoro


  • Polpa di pomodoro a pezzetti

    400 g

  • cipolla

    1/2

  • Basilico

    2-3 foglie

  • Olio extravergine d’oliva

    q.b.

  • Sale

    q.b.

Preparazione

  1. Per preparare le polpette di uova, in una ciotola mettete le uova, il parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto spezzettato, il formaggio a pasta filata a dadini, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolate gli ingredienti.

    A questo punto aggiungete anche il pangrattato, mescolate e fate riposare 5 minuti il composto, in modo che poi possiate regolarvi se serve altro pangrattato o è sufficiente quello che avete aggiunto. Il composto non dev’essere troppo liquido, ma non deve nemmeno troppo “sodo”, altrimenti le polpette non verranno morbide e si sentirà molto il sapore del pangrattato.

    Procedete poi alla preparazione del sugo di pomodoro, in cui cuocerete le vostre polpette di uova.

    In una padella mettete l’olio extra vergine d’oliva e la cipolla tritata o tagliata a fettine sottili. Fate soffriggere a fuoco moderato per qualche minuto, poi aggiungete la polpa di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Fate cuocere per circa 10 minuti. Alla fine aggiungete qualche fogliolina di basilico spezzettata per profumare il pomodoro. Tenete conto che il pomodoro dev’essere abbastanza “brodoso”, perchè le polpette verranno cotte nel pomodoro stesso.

    Adesso riprendete il composto di uova che avete precedentemente preparato e mettetelo a cucchiaiate nel pomodoro, cercando di dare alle polpette una forma regolate e cercando di distanziarle un po’ tra di loro.

    Fate cuocere per 4-5 minuti, poi, aiutandovi con il cucchiaio giratele e fatele cuocere anche dall’altro lato. Fate attenzione a questa operazione, perchè sono molto delicate.

    Servite calde le vostre polpette di uova! Provatele, sono davvero buonissime!

Note

  • Se il pomodoro, durante la cottura delle polpette di uova, dovesse addensarsi troppo, aggiungete un altro po’ di acqua.

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