Pollo in padella con porcini secchi
Il pollo in padella con porcini secchi è un secondo piatto saporito ideale nella cucina di tutti i giorni. Se poi abbiamo a disposizione un pollo di qualità possiamo proporlo in tutte le occasioni: sarà un successo. Con questa ricetta possiamo cucinare anche i fusi di pollo, le sovracosce oppure le alette.
Ingredienti per preparare il pollo in padella con porcini secchi per 3-4 persone:
- 900 grammi di pollo tagliato in pezzi pronto per la cottura
- 2 o 3 spicchi di aglio
- un rametto di rosmarino
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 25 grammi di funghi porcini secchi
- olio extravergine di oliva
Preparazione del pollo in padella con porcini secchi:
- togliere al pollo eventuali parti troppo grasse o parte della pelle troppo grassa;
- risciacquare i pezzi velocemente e farli scolare, lavare il rosmarino e lasciare l’aglio vestito;
- mettere i funghi a bagno con poca acqua tiepida e dopo 10 minuti lavarli per togliere eventuale terriccio e tenerli ancora a bagno per 20 minuti;
- mettere in una padella che abbia il suo coperchio tre cucchiai d’olio, il pollo, il rosmarino e l’aglio;
- lasciare rosolare a fuoco medio rigirando i pezzi appena sono dorati;
- bagnare con il vino e lasciare cuocere semicoperto;
- quando tende ad asciugare aggiungere due dita in un bicchiere di acqua (o meglio dell’acqua del secondo ammollo dei funghi) e continuare la cottura per 30 minuti;
- aggiungere i funghi e continuare la cottura ancora per 20 minuti;
- servire questa meraviglia saporita e morbida di pollo in padella con porcini secchi, calda.
Nota: In commercio troviamo polli che pesano 700-1500g cioè dei polli giovani. Il nome pollo deriva dal latino“pullus”, cioè animale giovane. Dal punto di vista organolettico esiste una grande differenza tra un pollo ruspante e un altro allevato intensivamente, comunque il pollo è da ritenersi una carne bianca magra specialmente se privata della pelle. La cosce e sovracosce hanno più calorie del petto.