Lasagne con zucca e salsiccia

Non voglio tradire le mie amate lasagne alla bolognese, ma in questo periodo dell’anno amo preparare le lasagne con zucca e salsiccia. Sono un piatto ricco e goloso che ci permette di gustare la buonissima zucca, che adesso è dolce e saporita in modo diverso dal solito.

E’ praticamente un piatto unico, basterà aggiungere un frutto e il nostro pranzo è completo.

Lasagne con zucca e salsiccia
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    50 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    6 persone

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 300 g Farina (per sfoglia)
  • 3 Uova (grandi)

Per il ripieno

  • 800 g Zucca delica (già pulita e tagliata a cubetti)
  • 1 Cipolla bianca (piccola)
  • 1 Spicchio d’aglio
  • 600 g Salsiccia
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 60 g Burro
  • 2 rametti Rosmarino
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Impastate le uova e la farina lavorando bene la sfoglia fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgete la sfoglia nella pellicola trasparente e lasciate riposare per trenta minuti.

  2. In una padella ampia versate un filo d’olio extravergine e il burro, aggiungete lo spicchio d’aglio e la cipolla tritata finemente. Accendete il fuoco, aggiungete i rametti di rosmarino e rosolate cuocete a fuoco dolce in modo che la cipolla rimanga ben morbida. A cottura ultimata eliminate l’aglio e il rosmarino.

  3. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti, alzate la fiamma e rosolate velocemente, quindi abbassate di nuovo la fiamma e portate a cottura aggiungendo un pochino d’acqua se necessario.

    Regolate il sale e profumate con una macinatina di pepe.

    Il composto dovrà risultare brodoso, con la zucca cotta ma ben soda.

    Sgranate la salsiccia e cuocetela in una padella antiaderente; eliminate il fondo di cottura

  4. Tirate la sfoglia con l’aiuto della “nonna papera” abbastanza sottile e ritagliate dei quadrati lunghi come la vostra teglia. Lessate la sfoglia in acqua bollente, leggermente salata a cui avete aggiunto un filo d’olio, per mezzo minuto. Scolate le sfoglie e trasferitele in un recipiente con abbondante acqua fredda, quindi appoggiatele su un canovaccio pulito.

  5. Imburrate la teglia e iniziate a comporre le lasagne con zucca e salsiccia alternando la sfoglia appoggiata in modo stropicciato, la zucca, la salsiccia e un poco di Parmigiano fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti.

    Cuocete in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.

    Sfornate le lasagne di zucca e salsiccia e lasciatele riposare alcuni minuti prima di servirle.

  6. Potete trovare tante golose ricette a base di zucca in questa raccolta.

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