Ghirlanda di Natale

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Trovo che questa ghirlanda fatta con la pasta brioche, sia perfetta per il Natale, ottima per fare colazione durante le feste, ma anche molto originale da regalare a amici o parenti. Per la pasta brioche ho usato la ricetta di Montersino, dal libro Peccati di Gola, poi ho aggiunto un velo di crema pasticcera e delle gocce di cioccolato per rendere tutto più goloso.

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Ghirlanda di Natale

Porzioni12 persone
Tempo di cottura20 minuti

Ingredienti

  • 500gr


    farina00

  • 80gr


    latte intero

  • 15gr


    lievito di birra

  • 180gr


    uova

  • 70gr


    zucchero

  • 15gr


    miele

  • 10gr


    rum



  • buccia limone

  • 1/2


    bacca di vaniglia

  • 180gr


    burro

  • 8gr


    sale

  • 1


    tuorlo



  • panna fresca



  • crema pasticcera



  • gocce di cioccolato

Istruzioni
  1. Preparare la pasta brioche: versare la farina nella planetaria, unire il lievito di birra sbriciolato, il latte tiepido, le uova leggermente sbattute, lo zucchero, il miele, il rum, la buccia di limone e la vaniglia. Impastare con il gancio a velocità ridotta per circa 8 minuti.

  2. Unire il burro morbido un po’ alla volta, per ultimo il sale e continuare a impastare per circa 5 minuti o finché l’impasto non sarà elastico e liscio.

  3. Lasciare lievitare a temperatura ambiente, coprendo con pellicola finché l’impasto non raddoppia. Rompere la lievitazione impastando leggermente con le mani e riporre in frigorifero, sempre coperto con pellicola per 3 ore circa.

  4. Ora si può preparare la ghirlanda: stendere l’impasto con mattarello in modo da formare un rettangolo di circa 30×60 cm. Spalmare sulla superficie un leggero strato di crema pasticcera e tante gocce di cioccolato, arrotolare l’impasto su se stesso partendo dal lato lungo, poi tagliare a metà sempre per lungo. A questo punto intrecciare le due parti fino alla fine e unire le estremità formando una corona.

  5. Mettere la ghirlanda in una leccarda foderata di carta forno, spennellare il dolce con un emulsione di tuorlo e poca panna e lasciare lievitare per altre 2 ore. Infornare a 180 °C per circa 20 minuti.

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