Crostata d’autunno con crema di castagne

Crostata d’autunno con crema di castagne, proprio adatta alla stagione quando si ha bisogno di carica per affrontare le giornate che si accorciano. Leggermente diversa dalle classiche crostate anche nell’impasto e tanto buona…

Crostata d'autunno con crema di castagne
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 270 g Farina 00
  • 50 g Amido di mais (opp. fecola di patate)
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 100 g Zucchero di canna
  • 150 g Burro (freddo)
  • 1/2 bustina Lievito chimico in polvere (facoltativo)
  • q.b. Essenza di vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Per farcire

  • 200 g Mascarpone
  • 400 g Crema di castagne
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mescolare la farina l’amido di mais (opp. la fecola) con il lievito, aggiungere il burro freddo a pezzetti e lavorare insieme se a mano sbriciolando con le mani se con il mixer azionare per pochi secondi.

  2. Aggiungere lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo, il pizzico di sale, la vaniglia e lavorare il tempo necessario per amalgamare il tutto.

  3. Formare un panetto e lasciarlo riposare in frigo per almeno 1 ora (si può preparare anche il giorno prima).

  4. Riprendere il panetto lavorarlo velocemente sopra al piano da lavoro spolverato con della farina e dividerlo in due facendone uno leggermente più grande.

  5. Rimettere in frigo il panetto più piccolo e stendere l’altro in un disco della misura della tortiera considerando anche i bordi.

  6. Crostata d'autunno con crema di castagne

    Ritagliare l’eccesso di pasta passandoci sopra il matterello e la pasta in eccesso aggiungerla all’altra.

  7. Stendere anche l’altro pezzo di pasta, adagiarlo prima sopra alla carta da forno poi sopra ad un piatto grande oppure un vassoio e metterlo in congelatore.

  8. Crostata d'autunno con crema di castagne

    Riempire con il mascarpone livellandolo con il dorso di un cucchiaio.

  9. Crostata d'autunno con crema di castagne

    Stiepidire leggermente a microonde oppure immergendolo in un pentolino di acqua calda la crema di castagne e appena risulterà spalmabile distribuirla sopra al mascarpone.

  10. Mettere dell’acqua calda in una tazza, immergerci un cucchiaio e livellare la crema di castagne bagnando ogni tanto il cucchiaio, quindi mettere la crostata in frigo.

  11. Crostata d'autunno con crema di castagne

    Riprendere dal congelatore l’altro disco di pasta e ritagliarlo utilizzando un piatto oppure un cartoncino.

  12. Crostata d'autunno con crema di castagne

    Senza toglierlo dalla carta, utilizzando un tagliabiscotti del disegno preferito ritagliare considerando le distanze e tenendo da parte quello che si ritaglia.

  13. Crostata d'autunno con crema di castagne

    Sollevare la carta forno, mettere la crostata sotto e farci scivolare sopra il disco ritagliato, sistemarlo nei bordi e se necessita rifilarlo, quindi nel bordo esterno mettere i ritagli come decorazione.

  14. Trasferire la crostata nel forno preriscaldato a 170° per 30 minuti circa (il tempo dipende anche dalla potenza del forno).

  15. Crostata d'autunno con crema di castagne

    Lasciarla raffreddare prima di metterla nel piatto da portata e volendo spolverarla con zucchero a velo.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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