Categoria selezionata: Lazio
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Salsa tatemada – Salsa di pomodori carbonizzati
Salsa tatemada, conosciuta anche come Charred Tomato Salsa, è una salsa molto comune nel nord del Messico e del sud del Texas in quella terra di confine. La salsa riprende gli ingredienti del Pico de Gallo, ma sono cotti sul comal che è una piastra oppure alla griglia, per farli arrostire da qui il nome Continua a leggere..
Maroulosalata – insalata di lattuga greca
La Maroulosalata è un’insalata greca composta di lattuga romana, cipollotti, erbe fresche come aneto e menta, il tutto condito con una salsa al limone, origano ed olio extra vergine di oliva. Può essere aggiunta la feta sminuzzata che aggiunge sapore in più. Semplice e rinfrescante per questo caldo. Ingredienti: 2 cuori di lattuga romana 4 Continua a leggere..
Fassolia me Kapari – Fagioli dall’occhio nero con capperi
Fassolia me Kapari vale a dire Fagioli dall’occhio nero con capperi, è un insalata greca comune nelle Taverne, viene consumata come meze o contorno con carni alla griglia. L’insalata è composta da fagioli dall’occhio, molto comuni in Grecia, mescolati con capperi e conditi con una salsa agrodolce- piccante di miele, aceto di vino rosso e Continua a leggere..
Cialledda
La cialledda, ciallédde, colazione del mietitore, o acquasale, è un tipico piatto della tradizione contadina della Puglia e Basilicata. Consiste in una sorta di insalata di pane raffermo o friselle, insaporiti da pomodori, cipolla rossa, origano, olio extra vergine di oliva a cui si aggiungono altri ingredienti come i locali caroselli o barattieri, che sono Continua a leggere..
Bulgur con peperoni
il bulgur con peperoni è un piatto delizioso e leggero, adatto all’estate ma anche per un buffet, o come antipasto o per accompagnare piatti di carne. il bulgur è grano germogliato integrale, cotto a vapore, essiccato e poi macinato, mentre il cous cous è semola di grano duro non integrale, impastata con acqua, cotta a vapore e poi Continua a leggere..
Hatay Usulü Zeytin Salatası – Insalata di olive in stile Hatay
Questa versione di insalata di olive turca, Zeytin Salatasi, è caratteristica della zona di Hatay, posta tra il Mediterraneo e la Siria; dove viene fatta con delle piccole olive verdi scuro schiacciate, prima di essere messe in salamoia. Alle olive schiacciate si aggiungono cipollotti, peperoncino, pomodorini, erbe aromatiche come prezzemolo e menta, il tutto viene Continua a leggere..
Kyopolou – salsa di melanzana bulgara
Le salse di melanzane sono molte comuni in tutte le culture del mondo, questa si chiama Kyopolou ed è di origine bulgara. La salsa Kyopolou è composta oltre che dalle melanzane arrostite, di peperoni rossi arrostiti, pomodori il tutto emulsionato con olio extra vergine di oliva. La salsa Kyopolou molto simile all’Ajvar, che adoro, probabilmente Continua a leggere..
Nohut Piyazi – insalata di ceci
Nohut Piyazi è un piatto turco, è una insalata di ceci, peperoni rossi, cipolla e spezie. Il nome “piyaz” deriva dall’antica parola persiana di “pidāz” ad indicare la cipolla, mentre “nohut” sta ad indicare i ceci. Piyaz in genere è un’insalata con i fagioli, ma in Turchia si può trovare anche con i cecì, per Continua a leggere..
Batata Harra
Le Batata harra sono un popolare piatto del Medio Oriente a base di patate, con diverse versioni più o meno piccanti, infatti in arabo batata harra vuol dire patate piccanti. La ricetta che ho seguito è di Suzy Karadsheh egiziana di origine, ma che vive negli Stati Uniti, autrice del sito The Mediterranean Dish, che Continua a leggere..
Şakşuka turca
La parola Şakşuka assomiglia alla parola Shakshuka che di solito si riferisce ad un piatto meraviglioso a base di uova pomodori, peperoni, cipolle, spezie ed erbe aromatiche molto comune nel Medio Oriente e Nord Africa; nel blog si può trovare una versione tratta da Plenty dello chef Yotam Ottolenghi. In Turchia, shakshuka o precisamente şakşuka, Continua a leggere..
