Categoria selezionata: Calabria

Calabria

Paste di mandorla siciliane

Le paste di mandorla siciliane sono dei dolcetti golosissimi, semplici da preparare e senza glutine poiché preparati con farina di mandorle al 100%. Se siete stati almeno una volta in Sicilia, ricorderete di sicuro questi pasticcini, che insieme alla cassata e ai cannoli, la fanno da padrone in tutte le pasticcerie. Le paste di mandorle Continua a leggere..

Leggi tutto

Galette de rois

La galette de rois è una tipica torta francese a base di pasta sfoglia e crema frangipane, che è preparata in occasione della festa dell’Epifania. La particolarità di questa torta è che al suo interno si nasconde un piccolo ingrediente commestibile, come per esempio una mandorla, una noce ecc… Chi riesce a trovare l’oggetto nascosto Continua a leggere..

Leggi tutto

Torciglioni di pasta sfoglia allo speck e parmigiano

I torciglioni di pasta sfoglia allo speck e parmigiano sono degli sfizi rustici golosi e facilissimi da preparare, perfetti anche per consumare i ritagli di pasta sfoglia che ci avanzano dalla preparazione di altri stuzzichini. Prepararli è davvero un gioco da ragazzi e posso assicurarvi che andranno letteralmente a ruba! Per la farcia interna io Continua a leggere..

Leggi tutto

Calza della Befana salata

La calza della befana salata è una torta rustica deliziosa e facilissima da preparare, perfetta da servire come antipasto e/o secondo piatto per la festa dell’Epifania. Come ho farcito questa simpatica calza croccante? Con un ripieno super sfizioso a base di pancetta, zucca e ricotta. Vi assicuro che questa torta è andata letteralmente a ruba, Continua a leggere..

Leggi tutto

Piparelli al vino cotto

Ricchi di mandorle e profumati di spezie i piparelli sono un dolce prelibato tipico del reggino e del messinese. Il nome deriva probabilmente dall’ultima fase di cottura che un tempo avveniva all’interno delle stufe a legno che sembra fumassero come pipe. Ma c’è chi pensa che sia dovuto anche all’utilizzo delle diverse spezie tra cui Continua a leggere..

Leggi tutto

Focaccia della Befana

La focaccia della Befana è un dolce lievitato tipico piemontese che è preparato esclusivamente per festeggiare l’Epifania. Secondo la tradizione, nell’impasto andrebbe inserita una monetina che porterebbe fortuna a chi la trova. La focaccia della Befana è semplice da preparare, ma è un dolce a doppia lievitazione. La ricetta l’ho beccata sul sito Ricette della Continua a leggere..

Leggi tutto

Pan dorato della nonna

Il pan dorato della nonna è la classica preparazione che le nostre nonne preparavano per farci fare merenda. Chi di voi non ha di questi ricordi? Suppongo che tutti noi, chi più chi meno, possiamo affermare di ricordare le nostre nonne in cucina che ci preparavano il buonissimo pane fritto con lo zucchero a velo. Continua a leggere..

Leggi tutto

Frollini al parmigiano

I frollini al parmigiano sono dei biscotti salati molto gustosi, perfetti da servire per l’aperitivo o l’antipasto. Sono facilissimi da preparare e spariranno in men che non si dica. L’impasto di partenza è una semplice pasta frolla salata che potrebbe essere usata persino per la preparazione di crostate salate. I frollini al parmigiano possono essere Continua a leggere..

Leggi tutto

Risotto al cacao e pistacchi

Il risotto al cacao e pistacchi è un primo semplice, goloso e perfetto da servire per il giorno dell’Epifania. Potrebbe quasi essere definita una ricetta estrosa, ma in realtà vi è dentro un ingrediente semplicissimo come il cacao e il risotto è preparato seguendo le stesse regole che tutti conosciamo. Sono certa che a molti Continua a leggere..

Leggi tutto

Mendiant al cioccolato fondente

I mendiant al cioccolato fondente sono dei dolci facilissimi da preparare e molto golosi. Possono essere decorati con innumerevoli ingredienti e possono essere preparati con qualsiasi tipo di cioccolato. Fanno parte della tradizione francese e belga e, come tutte le ricette semplici, anche i mendiant hanno le loro insidie e per prepararli al meglio bisogna Continua a leggere..

Leggi tutto