Zuppetta di pesce in crosta

Zuppetta di pesce in crosta

Questa ricetta, zuppetta di pesce in crosta, è veramente ottima per più di un motivo: è buonissima, è facile, è bellissima e si può preparare in due tempi. Se si vogliono stupire ospiti e amici questa è la ricetta ideale. Per la zuppetta interna alle cocottine si possono usare molti pesci: calamaretti, seppioline, polipetti, triglie, gamberetti, gallinelle, mazzancolle, San Pietro, palombo, merluzzo, coda di rospo, mormora e totani piccoli. Le varietà che non devono mancare sono i gamberetti, i calamaretti e il palombo. I pesci con la spina per questa preparazione è bene che siano deliscati prima della cottura.

zuppetta di pesce in crosta

Ingredienti per quattro persone:

  • 600 grammi circa di pesce misto; la mia zuppetta era fatta con gamberetti rosa freschi, calamaretti, qualche totano, palombo,  filetti di gallinella e seppioline;
  • 1 spicchio di aglio
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • due cucchiai di aceto
  • un dito di vino bianco
  • un dito di olio extravergine di oliva
  • un peperoncino piccolo (facoltativo)
  • 150 grammi circa di pomodori pelati

Preparazione della zuppetta di pesce in crosta:

  • pulire tutto il pesce: staccare il ciuffo, togliere becco e occhi a calamaretti, totani e seppioline, eviscerare le pance e tuglire la spinetta centrale; lavare bene in acqua corrente; togliere il guscio ai calamaretti e togliere il filo nero sul dorso poi lavarli in acqua corrente e tenerli separati;

preparazione della zuppetta di pesce in crosta

  • mettere in pentola i pesci tagliati a pezzetti con l’olio e lo spicchio d’aglio, metà del prezzemolo, fare scaldare appena e sfumare con l’aceto e il vino senza farlo evaporare completamente, aggiungere il pomodoro, cuocere per 8 minuti e poi aggiungere i gamberetti e cuocere per due minuti;
  • lasciare intiepidire;
  • riempire le cocottine fino a metà;
  • ritagliare quattro dischi di pasta brisée di diametro più grande di tre centimetri in modo che si possa ripiegare in giù un pochino e decorare a piacere;
  • cuocere in forno preriscaldato ventiato per circa 20 minuti, finchè le calottin di pasta sono leggermente dorate;

zuppetta di pesce in crosta

  • servire la zuppetta di pesce in crosta calda.

zuppetta di pesce in crosta

In cucina con zia Lora

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