Zuppa Imperiale di Pellegrino Artusi, un’antichissima minestra in brodo, ricetta di Pellegrino Artusi molto usata dai Bolognesi, solitamente servita in ottimo brodo di carne. A Bologna viene venduta anche nelle famose drogherie del centro storico esposta di fianco ai Tortellini. Molto semplice da preparare, molto gustosa e molto nutriente tanto che in antichità si usava darla alle partorienti proprio perchè sostanziosa e ricostituente. Trovo che nelle serate invernali sia molto adatta anche quando si è infreddoliti o influenzati!
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
5 minuti -
Cottura:
5 minuti -
Porzioni:
4 -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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3 Uova
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60 g Parmigiano reggiano
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80 g Semolino
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30 g Burro
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q.b. Noce moscata
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Sciogliere il burro in un pentolino o microonde e lasciarlo raffreddare.
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In una ciotola sbattere le uova molto bene con il pizzico di sale, poi aggiungere il Parmigiano e la noce moscata incorporando bene il tutto quindi aggiungere il semolino e da ultimo il burro mescolando bene.
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Mettere il composto in una teglia possibilmente quadrata o rettangolare di circa 25 x 20 oppure 20 x 20 precedentemente coperta con cartaforno, lo spessore deve essere di 1 cm. e livellare con una spatola.
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Mettere la pirofila in forno precedente preriscaldato a 160°per 10 minuti circa, comunque appena i bordi tentano a scurire, poi lasciarla raffreddare.
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Tagliare a strisce di un cm. poi ancora nell’altro verso formando dei cubetti, al momento di servirla farli cadere nel brodo bollente e servire immediatamente.
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Consiglio: Si può preparare anche con largo anticipo e congelarla nei sacchetti oppure dentro un contenitore ermetico, sarà sufficente tirarla fuori 30 minuti prima dell’utilizzo. Molto comoda da tenere sempre pronta nel congelatore.
Note
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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