Zuppa di legumi e cereali con patate
Una zuppa di legumi e cereali con patate si può preparare con tutti i tipi di legumi e cereali che vogliamo. Possiamo acquistare un misto già preparato che in genere non ha bisogno di ammollo oppure la possiamo preparare con quello che abbiamo a disposizione in dispensa. A volte ci capita di avere una manciata di fagioli di un tipo, una manciata di un’altro, del farro, una rimanenza di lenticchie e un’altra di orzo perlato, ebbene con tutte queste cose possiamo preparare una buonissima zuppa. In questo caso metteremo in ammollo i nostri fagioli o ceci secondo il tempo consigliato o nel dubbio per 12 ore.
Una cottura a fuoco basso e un giro di olio extravergine di oliva e se gradito del pane abbrustolito saranno sufficienti a farci portare in tavola un piatto pieno di salute.
-
Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
12 ore ammollo + 10 minuti -
Cottura:
70 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
-
280 g legumi e cereali misti
-
3 Patate (medie)
-
q.b. Sale
-
q.b. Olio extravergine di oliva
Preparazione
-
Se avete optato per un misto già pronto mettere i legumi e cereali in un colino, lavarli bene in acqua corrente e metteli in pentola con 3/4 di litro di acqua per ogni 100 grammi di legumi.
Sbucciare, lavare e tagliare a cubetti piccoli le patate e aggiungerle.
Cuocere per il tempo consigliato, intorno ai 75 minuti a fuoco dolce.
Salare solo cinque minuti prima di fine cottura.
-
Se invece la preparerete con i legumi e cereali che avete a disposizione in dispensa mettere in ammollo i legumi per il tempo consigliato o nel dubbio per 12 ore e poi procedere allo stesso modo.
I legumi e i cereali che si possono mettere sono: tutti i tipi di fagioli, lenticchie, cicerchie, piselli, farro e orzo perlato.
-
Mettere la zuppa in piatti individuali e aggiungere due giri di olio.
Servire la zuppa di legumi e cereali con patate calda.
Note
Altre ricette nel blog con cereali e legumi: minestrone con legumi, minestra di farro, zuppa di farro e cicerchie, riso e lenticchie.
Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su facebook mettendo Mi piace sulla mia pagina!