Una zuppa di legumi e cereali con patate si può preparare con tutti i tipi di legumi e cereali che vogliamo. Possiamo acquistare un misto già preparato che in genere non ha bisogno di ammollo oppure la possiamo preparare con quello che abbiamo a disposizione in dispensa. A volte ci capita di avere una manciata di fagioli di un tipo, una manciata di un’altro, del farro, una rimanenza di lenticchie e un’altra di orzo perlato, ebbene con tutte queste cose possiamo preparare una buonissima zuppa. In questo caso metteremo in ammollo i nostri fagioli o ceci secondo il tempo consigliato o nel dubbio per 12 ore. Una cottura a fuoco basso e un giro di olio extravergine di oliva e se gradito del pane abbrustolito saranno sufficienti a farci portare in tavola un piatto pieno di salute.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione12 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 glegumi e cereali misti
- 3Patate (medie)
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine di oliva
Preparazione
Se avete optato per un misto già pronto mettere i legumi e cereali in un colino, lavarli bene in acqua corrente e metteli in pentola con 3/4 di litro di acqua per ogni 100 grammi di legumi. Sbucciare, lavare e tagliare a cubetti piccoli le patate e aggiungerle. Cuocere per il tempo consigliato, intorno ai 75 minuti a fuoco dolce. Salare solo cinque minuti prima di fine cottura.
Se invece la preparerete con i legumi e cereali che avete a disposizione in dispensa mettere in ammollo i legumi per il tempo consigliato o nel dubbio per 12 ore e poi procedere allo stesso modo. I legumi e i cereali che si possono mettere sono: tutti i tipi di fagioli, lenticchie, cicerchie, piselli, farro e orzo perlato.
Mettere la zuppa in piatti individuali e aggiungere due giri di olio. Servire la zuppa di legumi e cereali con patate calda.
Note
Altre ricette nel blog con cereali e legumi: minestrone con legumi, minestra di farro, zuppa di farro e cicerchie, riso e lenticchie.
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