Zuppa di fagioli alla Jokai

Ricca zuppa dedicata allo scrittore e drammaturgo ungherese Mòr Jòkai, caratterizzata da un marcato sapore di affumicato conferito alla zuppa dall’utilizzo di salsiccia affumicata e zampa di maiale affumicata.

Ingredienti
•1 zampa di maiale affumicata
•4 salsicce affumicate
•300 gr. di fagioli freschi
•180 gr. di fagioli secchi screziati
•Paprica q.b.
•30 gr. di farina
•150 ml. di panna acida
•2 carote
•1 cipolla
•1 gambo di sedano
•2 spicchi di aglio
•1 foglia di alloro
•Prezzemolo q.b.

Preparazione
Dopo aver lavato i fagioli secchi, metteteli a bagno in acqua fredda per una notte.
Immergete la zampa di maiale in una pentola con circa 2 l. di acqua e portate a cottura. Lasciate raffreddare. Quando il grasso che si è formato sul brodo si sarà solidificato e concentrato, prelevatelo e trasferitelo in una pentola capiente. Aggiungetevi i fagioli freschi e fateli insaporire, unite quindi i fagioli ammollati con il loro liquido e il brodo di cottura della zampa di maiale. Unite una foglia di alloro, l’aglio, le carote e il sedano a pezzetti. Fate cuocere.

Nel frattempo fate cuocere le salsicce in padella, quindi prelevatele e tagliatele a rondelle. Versate la farina nel grasso di cottura delle salsicce, senza farla imbrunire, unite la cipolla tagliata molto finemente e in ultimo aggiungete la paprica e del prezzemolo tritato. Unite quindi al brodo.
Quando il brodo comincia a bollire, versatevi la panna acida e aggiungete la salsiccia e la zampa di maiale tagliata a pezzettini.
Accorgimenti
È consigliabile cuocere la zampa di maiale il giorno prima.

Idee e varianti
Una variante di questa zuppa prevede l’aggiunta di circa 200 gr. di peperoni e di 1-2 pomodori.

Questa zuppa viene spesso servita con della pasta pizzicata (csipetke).
Introduzione:
Csipetke significa pasta pizzicata ed è un tipo di pasta che in Ungheria viene solitamente aggiunta a brodi e zuppe o utilizzata come accompagnamento a piatti di carne. Si può però preparare anche come una classica pastasciutta.
Ingredienti
•80 g di farina 00 (+ due cucchiai per la spianatoia) •1 uovo •Sale q.b.

Preparazione
Sbattete l’uovo, aggiungete un pizzico di sale e unitevi un po’ alla volta la farina.
Impastate fino a ottenere una pasta consistente e lasciatela riposare per 10-15 minuti.
Stendetela poi piuttosto sottile (2-3 mm. circa) su un piano infarinato e pizzicatela con le dita per ottenere dei pezzettini di pasta di circa 1×1.
Fateli cuocere in acqua bollente salata. Appena vengono a galla, significa che sono cotti.
Prelevateli con un mestolo forato.
Accorgimenti
Se la pasta risultasse troppo dura, potete aggiungervi un po’ di acqua.
Infarinatevi le dita quando pizzicate la pasta così questa non vi resterà incollata.
Idee e varianti
Questa pasta può essere cotta direttamente nel brodo/zuppa invece che in acqua, l’importante è che il brodo stia bollendo.

- Se non mangiate la “csipetke” in brodo, potete condirla con del burro.

Chi e Jokai Mor
Mór Jókai, in origine Móric Jókai de Ásva[1] (Komárom18 febbraio 1825 – Budapest5 maggio 1904), è stato uno scrittore e drammaturgo ungherese. La sua fama è legata in particolare ai romanzi. wikipedia Prima di essere romanziere fu poeta e commediografo, ma l’opera teatrale non gli è sopravvissuta. La critica lo apprezzò come novelliere, il pubblico come romanziere. Alcuni suoi romanzi possono essere definiti semi-storici in quanto l’autore mette in rilievo il carattere storico degli avvenimenti descritti.

Vedi anche Zuppa di Gulasch e Gulasch

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