Dopo i bagordi delle feste natalizie ci vuole un regime alimentare più tranquillo e disintossicante, quindi per questi giorni (e non solo) ecco una zuppa di ceci molto gustosa e sana. I ceci con il cavolo nero sono un’accoppiata che mi piace moltissimo, per chi non ama il gusto amarognolo del cavolo nero ho aggiunto le patate e una carota ed il risultato è davvero gustoso.
Ho cucinato questa zuppa facendola asciugare del liquido del brodo ed ho ottenuto una “zuppa asciutta” da mangiare con la forchetta, e può essere utilizzata anche come secondo.
Questo non è un piatto che si prepara in 20 minuti se si utilizzano i ceci secchi come ho fatto io.
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Lista della spesa per 4 persone
- 200 g di ceci secchi
- 400 g di cavolo nero
- 2 patate medie
- 1 carota
- Dado vegetale granulare (io ho usato il mio, presto pubblico la ricetta) q. b.
- 2 spicchi d’aglio rosso
- 3-4 cucchiai di olio evo
- Sale q. b.
Cuciniamo
- Mettere in ammollo i ceci almeno 12-14 h prima.
- Quindi cuocere i ceci in abbondante acqua, aggiustando di sale, io ho utilizzato la pentola a pressione per il microonde, 60 minuti a 600 watt, e lasciare freddare lasciando la pentola a pressione chiusa.
- Cuocere in un tegame il cavolo nero mondato e lavato senza scolarlo, a metà cottura aggiungere l’olio, l’aglio il dado vegetale e l’olio, i ceci scolati – mantenendo il loro brodo di cottura nella pentola a pressione- amalgamare bene.
- Cuocere nella pentola a pressione le patate mondate lavate e tagliate a dadini, io le ho cotte nel microonde per 5 minuti a 900 watt.
- Una volta cotte le patate aggiungerle con il brodo di cottura al cavolo ed ai ceci, continuare a cuocere.
- Aggiustare di sale se necessario, impiattare e servire.
Si può lasciare la zuppa brodosa e servirla con dei crostini di pane, meglio se saltati con olio e aglio, oppure si può far evaporare tutto il brodo e servire la zuppa mangiandola con la forchetta come ho fatto io.
Buon Appetito!!