Zucchine sott’olio ricetta veloce

Zucchine sott’olio ricetta veloce

Le zucchine sott’olio ricetta veloce si possono preparare tutto l’anno ma il periodo ideale è l’estate perchè questo ortaggio è di stagione. Di solito io preferisco le zucchine chiare ma si possono prepapare con ogni tipo di zucchina. Le zucchine utilizzate devono essere raccolte da poco così manterranno tutto il loro sapore e la croccantezza. Per questo tipo di preparazione è bene scegliere un aceto con una acidità alta.

zucchine sott'olio ricetta veloce
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    2 e 1/2 ore
  • Cottura:
    4 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • zucchine chiare 1,2 kg
  • aceto di vino bianco 2 bicchieri
  • acqua 4 bicchieri
  • Sale q.b.
  • aglio 3 spicchi
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Per fare asciugare le zucchine procurarsi un canovaccio o un asciughino sterilizzato senza residui di detersivo (farlo bollire per 10 minuti e farlo asciugare).

    Spuntare le zucchine, lavarle una ad una e tagliarle nel senso della lunghezza in 4 parti per togliere la parte centrale con i semi (se le zucchine sono piccole questa operazione non serve).

    Tagliare le zucchine a fettine oblique non troppo sottili e irregolari.

    Mettere le zucchine tagliate in uno scolapasta e salarle con una quantità di sale fino come se si dovessero cuocere e dare una girata.

    Mettere sopra un piccolo peso e lasciarle così a perdere acqua per un’ora circa rigirandole un paio di volte.

    Mettere a bollire l’aceto con l’acqua nella proporzione di 1 parte di aceto e 2 di acqua con mezzo cucchiaino da caffè di sale.

    Tagliare gli spicchi d’aglio a metà, lavare il prezzemolo e tagliarlo fino.

    Raggiunta l’ebollizione gettarvi le zucchine, l’aglio e il prezzemolo e cuocere per 3 o 4 minuti dalla ripresa dell’ebollizione,

    Scolare bene e distribuire le zucchine sul canovaccio. Lasciare raffreddare e asciugare per un paio d’ore in luogo chiuso o coperte.

  2. preparazione delle zucchine sott'olio ricetta veloce

    Disporre le zucchine nei barattoli precedentemente sterilizzati (bolliti insieme ai coperchi per 10 minuti).

    Una volta sistemate le zucchine riempire i barattoli con olio extravergine di oliva e chiudere.

    Riporre i barattoli in luogo fresco e al riparo dalla luce.

    Qualcuno mi chiederà quanto tempo si conservano? In realtà non ho una risposta certa perchè sono talmente appetitose che non sono mai riuscita a farle durare più di un mese.

  3. zucchine sott'olio ricetta veloce

Note

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In cucina con zia Lora

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