- 3 zucchine grandi (le mie avevano un peso di 770 gr, 550 gr, 475 gr)
- 150 gr miglio decorticato bio
- 150 gr emmental a cubetti
- 100 gr salsiccia calabra
- 2 pomodori
- 1-2 spicchi d’aglio
- sale, pepe, olio
- 3 cucchiai pan grattato integrale + altro
- basilico a piacere
Preparazione :
- Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle in due sul lungo.
- Scavare la polpa con un cucchiaino o con quello che vi è più comodo e tagliarla a cubetti.
- Spolverizzare ogni guscio di zucchina con un pò di sale e lasciare riposare per circa 30 minuti dopodiché sciacquare sotto acqua corrente, asciugare con della carta assorbente da cucina e sistemarli in una pirofila.
- Cuocere il miglio seguendo le indicazioni della confezione e lasciare intiepidire.
- In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, i cubetti delle zucchine, la salsiccia e l’aglio tagliate anche esse a cubetti e appassire sul fuoco dolce insaporendo di sale se necessario in base a quanto è salata la salsiccia e un pizzico di pepe dopodiché lasciare raffreddare o intiepidire.
- A questo punto aggiungere i pomodori lavati in precedenza e tagliati a cubetti, il formaggio, basilico, il miglio e il pangrattato e amalgamare il tutto.
- Distribuire sul fondo delle mezze zucchine un pò di pangrattato nel modo che in cottura assorbe un pò di umidità.
- Riempire ogni guscio di zucchina con il composto ottenuto prima.
- Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 30 – 40 minuti.
- Sfornare, portare in tavola e servire calde o tiepide.