Zucchine ripiene di miglio, emmental e salsiccia calabra

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Ingredienti :

  • 3 zucchine grandi (le mie avevano un peso di 770 gr, 550 gr, 475 gr)
  • 150 gr miglio decorticato bio
  • 150 gr emmental a cubetti
  • 100 gr salsiccia calabra
  • 2 pomodori
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • sale, pepe, olio
  • 3 cucchiai pan grattato integrale + altro
  • basilico a piacere

Preparazione :

  1. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle in due sul lungo.
  2. Scavare la polpa con un cucchiaino o con quello che vi è più comodo e tagliarla a cubetti.
  3. Spolverizzare ogni guscio di zucchina con un pò di sale e lasciare riposare per circa 30 minuti dopodiché sciacquare sotto acqua corrente, asciugare con della carta assorbente da cucina e sistemarli in una pirofila.
  4. Cuocere il miglio seguendo le indicazioni della confezione e lasciare intiepidire.
  5. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, i cubetti delle zucchine, la salsiccia e l’aglio tagliate anche esse a cubetti e appassire sul fuoco dolce insaporendo di sale se necessario in base a quanto è salata la salsiccia e un pizzico di pepe dopodiché lasciare raffreddare o intiepidire.
  6. A questo punto aggiungere i pomodori lavati in precedenza e tagliati a cubetti, il formaggio, basilico, il miglio e il pangrattato e amalgamare il tutto.
  7. Distribuire sul fondo delle mezze zucchine un pò di pangrattato nel modo che in cottura assorbe un pò di umidità.
  8. Riempire ogni guscio di zucchina con il composto ottenuto prima.
  9. Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 30 – 40 minuti.
  10. Sfornare, portare in tavola e servire calde o tiepide.

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