Manco da qui da un po’. Manco dal blog, non dalla cucina. L’avevo già raccontato che negli ultimi mesi non ho avuto voglia di cucinare per pubblicare e, anche le ricette destinate al blog, sono rimaste in archivio. Mi hanno detto che si sentiva la mia mancanza, qui. Mi hanno detto che le ricette senza i racconti di vita erano belle, sì, erano utili, sì, ma che mancava l’ingrediente speciale. Sarò sincera: non so se sono pronta a farlo tornare. Sono, al di là di tutta la situazione, in un momento della mia vita in cui ho delle “cose” a cui tengo. Sento – e non lo sentivo da molto tempo – di avere una piccola rete intorno. Di aver trovato un equilibrio, un equilibrio molto incasinato, ma colorato. Di avere molte cose per cui essere grata. Forse, prima di tutto, a me stessa. Se per tanti, tanti anni ho vissuto inconsciamente proiettata in un futuro che credevo sicuro, negli ultimi 4 – quasi 5 – ho fatto i conti con un’altra prospettiva. E adesso, nonostante la voglia di progetti sia sempre con me, nonostante abbia voglia di fare cose, di realizzare, di creare, mi sento molto più nel presente. Un po’ per forza di cose, perché pianificare è diventato quasi impossibile. Sia a breve che a medio e lungo termine. Un po’ perché quello che c’è adesso, mi piace. E lo voglio coltivare adesso, per adesso. Poi magari domani, chissà… Intanto, per stare nel presente, meglio approfittare delle ultime ZUCCHE che abbiamo a disposizione per preparare questa RICETTA SENZA GLUTINE e SENZA LATTICINI irresistibile. Ho fatto la ZUCCA IMPANATA. Sì, le chiamano “cotolette di zucca”, ma poi alla fine vuol dire semplicemente che ho impanato la zucca. Così diventa super croccante fuori e resta morbida dentro. Io l’ho profumata con il timo (ma sta bene anche con il rosmarino, la salvia e perfino l’origano) e poi l’ho servita mangiata con una delle mie salsine allo yogurt. Ti dico solo due parole: DEVI PROVARLA. Ingredienti per 2/3 persone 650 g di zucca violina pulita 3 fette di pane senza glutine* 1 uovo grande 5/6 cucchiai di farina di riso (o altro) timo olio extravergine d’oliva sale e pepe Pela la zucca e tagliala a fette in modo da ottenere dei medaglioni. Trita il pane in briciole sottili, unisci l’origano. Infarina le fette di zucca e, quando hai finito, unisci qualche cucchiaio della farina che resta al pane. Passa le fette nell’uovo sbattuto e poi nel pane avendo cura di impanare bene ogni lato. Spennella la carta forno d’olio e distribuisci le fette impanate, aggiungi un filo d’olio e sale. Inforna a 190°C per 10 minuti, poi gira delicatamente le fette e prosegui fino a doratura per circa 5 minuti. *Ovviamente puoi preparare la stessa ricetta usando pane “normale” (quindi non senza glutine) e la farina che hai. Inutile dire che mangiare senza glutine, anche solo ogni tanto, farebbe bene a tutti