Zeppoline con fiori di zucca,
Zeppoline con fiori di zucca i cosiddetti “ciurilli” sono uno degli sfizi della cucina napoletana, non mancano mai come antipasto prima della pizza, o come finger food, sono veramente deliziose una tira l’altra. Ricordate allora quando andate nelle pizzerie napoletane. chiedete di assaggiare le Zeppoline con i fiori di zucca, ne diventerete dipendenti. Le zeppole con i fiori di zucca si possono gustare come antipasto, finger food, per arricchire un buffet, adattissime servite anche come aperitivo. I fiori di zucca si possono sminuzzare accuratamente come ho fatto io, in questo caso l’impasto assume un colore giallo intenso, oppure se preferite anche a pezzetti più grossi, visibili all’interno dell’impasto. Vi mostro la ricetta e i passaggi.
INGREDIENTI
300 gr di farina 00
210 gr di acqua
1 tuorlo
50 gr di formaggio romano
1o gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino raso di sale
pepe q.b
12 fiori di zucca
olio per friggere
PROCEDIMENTO
Pulire, lavare i fiori di zucca privandoli del pistillo e asciugarli molto bene.
Procedere a preparare la pastella, sciogliendo il lievito nell’acqua.
Mescolare bene ed aggiungere la farina, il formaggio, il tuorlo d’uovo, infine il sale e il pepe.
Si ottiene una pastella dalla consistenza abbastanza molle, a questo punto sminuzzare i fiori di zucca ed aggiungerli alla pastella.
Far lievitare fino al raddoppio, occorrono circa due. Questo tempo può variare a seconda della temperatura.
In un tegame far scaldare abbondante l’olio per friggere,.
Una volta ben caldo con un cucchiaino bagnato nell’olio, prelevare una piccola quantità di impasto e metterla nel tegame.
friggere le zeppoline che si gonfieranno molto in cottura, da ambo le parti fino a farle diventare dorate.
Servire subito.
Anche tiepide sono buonissime. Accompagnate da un bel bicchiere di birra sono perfette.
Buon antipasto a tutti voi.