Zeppole di carnevale alla crema

Zeppole di carnevale alla crema

Le zeppole di carnevale alla crema sono dei piccoli dolcetti morbidi, golosissimi e irresistibili. Fatte di piccole nocciole di pasta choux fritte, si possono riempire di crema pasticcera, di crema al cioccolato fondente o crema chantilly. Con le dosi riportate in questa ricetta si ottengono circa 30 pezzi che sono sufficienti per tre o al massimo 4 persone. In questa ricetta troverete tutti i passaggi illustrati in modo che chi le prepara per la prima volta non abbia nessuna difficoltà.

zeppole di carnevale alla crema
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    30 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per le zeppole

  • Uova 2
  • Farina 75 g
  • Burro 50 g
  • acqua 125 g
  • olio di arachidi (poco più di mezzo litro) q.b.
  • zucchero a velo q.b.

per la crema

  • Latte 250 g
  • uovo 1
  • Farina 30 g
  • zucchero 40 g
  • limone (con buccia edibile cioè non trattata in superficie) 1

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è preparare la crema così mentre si raffredda si prepareranno le zeppole.

    Mettere lo zucchero e la farina in un pentolino, mescolare, aggiungere l’uovo, sbattere, diluire con poco latte, mescolare ancora e aggiungere tutto il latte.

    Unire la scorza grattata di mezzo limone e cuocere a fuoco moderato mescolando sempre; quando inizia ad addensare mescolare ancora e cuocere per un minuto.

    Lasciarla raffreddare coperta con carta forno o con pellicola messa a contatto della crema in modo che non si formi la pellicina dura.

  2. preparazione delle zeppole di carnevale alla crema

    Preparare le zeppole: pesare tutti gli ingredienti, quindi mettere in un tegamino l’acqua con il burro; appena raggiunta l’ebollizione versarvi la farina in un solo colpo e abbassare la fiamma.

    Mescolare energicamente fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti e dal fondo e forma un’unica palla quindi spegnere il fuoco.

    Fare intiepidire un attimo solo e aggiungere un uovo. Mescolare energicamente finché non è tutto assorbito.

    Aggiungere il secondo uovo e farlo assorbire completamente.

  3. frittura delle zeppole di carnevale alla crema

    Per la frittura scegliere un recipiente profondo dove si possano mettere 3 dita di olio, le zeppole devono poter galleggiare.

    Riscaldare l’olio ad una temperatura di 150 – 160 gradi. Per provare se l’olio è pronto mettere un pezzetto di impasto. Le zeppole non devono cuocere ad una temperatura elevata per avere il tempo di gonfiarsi e cuocere dentro.

    Prelevare poco meno di una noce di impasto con un cucchiaino da the e aiutandosi con un altro cucchiaino farla cadere nell’olio caldo.

    Mettere tutte le zeppole che vi entrano lasciando un po’ di spazio tra loro.

    Lasciare cuocere fino a doratura, estrarle dall’olio e metterle a scolare su carta assorbente.

  4. Trasferire la crema su un sac a poche o una siringa per pasticceria con il beccuccio lungo e riempire le zeppole.

    Sistemare le zeppole su un piatto, mettere lo zucchero a velo in un colino e spolverare abbondantemente, quindi lasciar raffreddare.

    Le zeppole di carnevale alla crema sono pronte da gustare, buon carnevale!

  5. zeppole di carnevale alla crema

Note

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In cucina con zia Lora

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