Polpettone di verdure

Il polpettone di verdure è un ottimo metodo per “consumare” delle verdure che hanno pero la loro freschezza.
Io avevo ad esempio dei finocchi che essendo oramai a fine stagione, erano troppo duri per essere mangiati crudi.
Ho deciso di aggiungere altre verdure ed ho ottenuto un bel polpettone che mi ha risolto il pranzo per tutta la famiglia.

Ingredienti:
200 gr di cuore di finocchi
250 gr di ceci in scatola
150 gr di patate lesse
50 gr di ricotta
30 gr di parmigiano grattugiato
1 scalogno
pomodori secchi q.b.
1 cucchiaio di olive taggiasche
1 uovo
1 fetta di pancarré
20 gr di pangrattato
sale
pepe
aromi a piacere (timo, finocchietto, erbette)
olio e.v.o.
semi vari q.b.

Procedimento:

Preparare un soffritto con un filo d’olio extra vergine d’oliva e lo scalogno, aggiungere i finocchi e le patate tagliati a cubetti, salare, pepare e coprire con acqua.

A cottura quasi ultimata aggiungere i pomodori secchi, i ceci e le olive taggiasche, far insaporire qualche minuto e poi frullare il tutto  grossolanamente.

In una ciotola capiente unire il composto di verdure ottenuto alla ricotta. Aggiungere il parmigiano grattugiato, l’uovo, il pane precedentemente tritato e il pangrattato.

Con l’impasto ottenuto formare un salsicciotto aiutandosi con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Ungere con l’olio tutta la superficie del polpettone e cospargerlo con il mix di semi oleosi.

Cuore in forno a 180° per 40 minuti circa.

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