Zabaione

Lo zabaione è una preparazione di base di pasticceria, solo tre ingredienti: tuorli d’uova, zucchero e un vino liquoroso come il Marsala.
È la crema che preparava il nonno, il solo profumo era un richiamo per tutti in famiglia. Delizioso da solo, con scaglie di cioccolato fondente o come base per diverse preparazioni.
Uno zabaione perfetto va montato a bagnomaria a caldo, in una pentola apposita: il polsonetto, e rispettando precisamente le dosi e le temperature.

Ingredienti (2 persone)

  • 80 gr di tuorli d’uovo (circa 4 uova)
  • 80 gr di Marsala secco
  • 80 gr di zucchero

Preparazione

La preparazione richiede cottura a bagnomaria, quindi preparare un pentola con acqua sul fuoco, la temperatura dell’acqua, che non dovrà mai bollire durante tutta la preparazione, dovrà essere di 82 gradi.

Versare il Marsala nel pentolino (o polsonetto) per la preparazione dello zabaione, e cominciare a metterlo a bagnomaria nella pentola con l’acqua.

Aggiungere i tuorli d’uovo e lo zucchero.

Cominciare a sbattere il composto con una frusta, aumentando la velocità via via che questo si fa più denso e gonfio.

Quando la crema sarà sufficientemente densa e lascerà tracce, una volta colata a filo dalla frusta sulla crema sottostante, lo zabaione sarà pronto.

Può essere servito caldo, tiepido o freddo accompagnato da biscotti secchi e panna montata.

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