Vitello tonnato
L'Oro in Tavola
Il Vitello Tonnato nasce in Piemonte è viene servito come antipasto o come secondo piatto. Precisamente questa ricetta si dice sia nata nel cuneese nel XVIII secolo.
Per condire il vitello tonnato leggi la ricetta della salsa tonnata
Tempo prep:
1 ora
Tempo di cottura:
1 ora, 30 minuti
Tempo totale:
2 ore, 30 minuti
Categoria:
Ricette di cucina
Cucina:
Italiana
4 persone
Ricetta del vitello tonnato saporito e facile da preparare. Ci vuole solo un pò di pazienza.
Ingredienti
- 500gr Girello di vitello
- Gambo di sedano
- Vino bianco
- Salvia 5 foglie
- Chiodi di garofano 3
- Sale
Istruzioni
- Mettere in una ciotola il vitello a marinare con il vino bianco fino a coprire il pezzo di girello
- Aggiungere gli odori (sedano a pezzetti, salvia, garofano 3 chiodi)
- Lasciare marinare per almeno 6 ore (la nottata) in frigo a ciotola coperta da pellicola
- Filtrare il succo della marinatura e spostare il girello in casseruola
- Rabboccare al succo filtrato acqua fino a coprire il pezzo di girello
- Cuocere a fuoco medio fino ad ebollizione
- Lasciare raffreddare e riposarlo in frigo per farlo rinvigorire e rassodare per poterlo poi affettare finemente
- Condire con la salsa tonnata e guarnire con limone e rucola
Note
Ricetta del Vitello Tonnato marinato e cotto sul fuoco
In origine la salsa per condire il vitello non presentava tra gli ingredienti il tonno ma solo acciughe e capperi molto presenti anche nella famiglie più povere.
Il termine tonnè probabilmente stava ad indicare un qualcosa di pastrocchiato. Successivamente si sono aggiunte tonno e olio extravergine di oliva.
Il girello di vitello è un pezzo della coscia anteriore del vitello molto tenero e magro (senza nervi e con filetto di grasso). Ideale per essere affettato e condito.
Vitello tonnato
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