Vitello tonnato

Vitello tonnato
L'Oro in Tavola

Il Vitello Tonnato nasce in Piemonte è viene servito come antipasto o come secondo piatto. Precisamente questa ricetta si dice sia nata nel cuneese nel XVIII secolo.

Per condire il vitello tonnato leggi la ricetta della salsa tonnata

Vitello tonnato

Tempo prep:
1 ora

Tempo di cottura:
1 ora, 30 minuti

Tempo totale:
2 ore, 30 minuti

Categoria:
Ricette di cucina

Cucina:
Italiana

4 persone

ricetta vitello tonnato originale

Ricetta del vitello tonnato saporito e facile da preparare. Ci vuole solo un pò di pazienza.

Ingredienti

  • 500gr Girello di vitello
  • Gambo di sedano
  • Vino bianco
  • Salvia 5 foglie
  • Chiodi di garofano 3
  • Sale

Istruzioni

  1. Mettere in una ciotola il vitello a marinare con il vino bianco fino a coprire il pezzo di girello
  2. Aggiungere gli odori (sedano a pezzetti, salvia, garofano 3 chiodi)
  3. Lasciare marinare per almeno 6 ore (la nottata) in frigo a ciotola coperta da pellicola
  4. Filtrare il succo della marinatura e spostare il girello in casseruola
  5. Rabboccare al succo filtrato acqua fino a coprire il pezzo di girello
  6. Cuocere a fuoco medio fino ad ebollizione
  7. Lasciare raffreddare e riposarlo in frigo per farlo rinvigorire e rassodare per poterlo poi affettare finemente
  8. Condire con la salsa tonnata e guarnire con limone e rucola

Note

Ricetta del Vitello Tonnato marinato e cotto sul fuoco

6.1.4

https://www.lorointavola.it/vitello-tonnato/

L Oro in Tavola

In origine la salsa per condire il vitello non presentava tra gli ingredienti il tonno ma solo acciughe e capperi molto presenti anche nella famiglie più povere.

Il termine tonnè probabilmente stava ad indicare un qualcosa di pastrocchiato. Successivamente si sono aggiunte tonno e olio extravergine di oliva.

Il girello di vitello è un pezzo della coscia anteriore del vitello molto tenero e magro (senza nervi e con filetto di grasso). Ideale per essere affettato e condito.

Vitello tonnato
L'Oro in Tavola

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]