VERDURE di STAGIONE al FORNO

Le VERDURE di STAGIONE al FORNO sono un contorno a dir poco favoloso. Non solo! Possono diventare anche un ricco e salutare condimento per la pasta.
Con le VERDURE di STAGIONE al FORNO vi potete sbizzarrire quanto vi pare. Sì, perché le verdure di STAGIONE sono veramente tante.
Negli ultimi anni, poi, il discorso STAGIONALITA’ si è molto allungato.
La cottura al FORNO rende le VERDURE più croccanti; inoltre, non avete bisogno di aggiungere acqua o brodi o vino e non avete nemmeno bisogno di girare continuamente le verdure…basterà 1 o 2 volte al massimo.
Io amo moltissimo creare delle TEGLIE di VERDURE il più colorato possibile…in modo da incantare, anche con gli occhi, chi si gusterà questa teglia.
Consiglio di aggiungere sempre le AROMATICHE…quelle che volete, quindi BASILICO, TIMO, ROSMARINO, ma anche MENTA o ANETO, GINEPRO…CARDAMOMO, PEPERONCINO! Insomma, potete veramente sbizzarrirvi come più vi piace.
Se amate la CURCUMA, lo ZENZERO, la PAPRIKA…o lo ZAFFERANO…potete aggiungere anche quelle! :-)
Altro suggerimento: POTETE AGGIUNGERE i SEMI: di zucca, di girasole, di sesamo…eccetera. Diventeranno croccanti e gustosi.
Sentirete che aromi che usciranno dal vostro forno. :-)
Se cucinate molte BRASSICHE (ovvero i CAVOLI vari) vi suggerisco di aggiungere qualche fetta di LIMONE, vi aiuterà a ridurre notevolmente l’odore sgradevole del cavolo…anzi, si sprigionerà un puro odore gradevole.
Come VERDURE potete scegliere quelle che più vi piacciono, io adoro moltissimo il CAVOLO NERO, il PORRO, ma anche la ZUCCA ed i PEPERONI.
Ottima anche l’INDIVIA, la SCAROLA…Ottime le CIPOLLE, i BROCCOLI, le CAROTE o CAVOLI colorati.
Ovviamente sono speciali al forno anche le PATATE, l’AGLIO, le CIPOLLINE BORRETTANE, le ZUCCHINE…e così via.
Quando andate a comprare le VERDURE immaginate già come sarà la vostra teglia. Così, potranno venire fuori dei veri e propri capolavori. :-)
INGREDIENTI
Tutte le VERDURE che volete
q.b. di olio extravergine d’oliva
q.b. di sale grosso
q.b. di aromatiche (rosmarino, basilico, timo, menta, peperoncino, aneto…)
Se volete SPEZIE (curcuma, paprika, zenzero, cardamomo, ginepro…)
Se volete SEMI VARI (pinoli, zucca, sesamo, girasole…)
 PROCEDIMENTO
Lavate e tagliate le VERDURE, sistematele in una teglia da FORNO e aggiungete un pizzico di SALE GROSSO e di OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA.
Il SALE GROSSO vi eviterà di avere PUNTI più salati, ma darà alle vostre verdure OMOGENEITA’ di SAPIDITA’.
Infornate (FORNO PRERISCALDATO a 200/220°C) per circa 30/40 minuti. I tempi di cottura variano in base alla TIPOLOGIA di VERDURE (ci sono verdure che impiegano più tempo come le PATATE, altre meno.)
In virtù di questa ultima frase prestate attenzione alla DIMENSIONE del TAGLIO della verdura…o meglio: se unite nella stessa teglia la PATATA e i POMODORI allora TAGLIATE la PATATA abbastanza sottile in modo che i suoi TEMPI di COTTURA siano in linea con i POMODORI.
Dopo circa 10/15 minuti di cottura girate le verdure con un cucchiaio di legno.
Saranno ottime da gustare calde, ma anche a temperatura ambiente o…come condimento per la pasta.
 Non mi rimane che augurare a tutti…BUONE VERDURE di STAGIONE! :-) 
unospicchiodimelone

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