Cocco, curry, la ricetta potrebbe sembrare decisamente esotica, ma che ci crediate o no, questo piatto l’ho assaggiato per la prima volta in una trattoria della Baviera.
A dire il vero non ha proprio nulla a che vedere con la cucina tedesca e forse lo chef aveva un debole per i sapori orientali, ma quel che è certo è che il piatto mi ha totalmente stregata tanto che ho pensato immediatamente che dovevo provare a rifarlo tra le pareti domestiche.
Esperimento perfettamente riuscito! Ora questa ricetta fa parte dei miei cavalli di battaglia perchè è talmente semplice e rapida da preparare che si può imbastire anche all’ultimo.
Di solito poi, mi piace comprare zucche intere perchè si conservano perfettamente per giorni e giorni e sono anche parecchio decorative da tenere in casa, così ho sempre qualche zucca pronta per essere trasformata in vellutata.
Ancora adoro questa ricetta perchè è vegana, senza glutine, senza lattosio, senza uova e perchè ha pure un indice glicemico moderato.
Ma perchè non la provate? Può darsi che rapisca anche voi.
Se amate le vellutate di zucca provate anche la Vellutata di zucca con porcini al timo in versione vegetariana la cui ricetta trovate nel link
Vellutata di zucca al curry con latte di cocco
- Zucca intera, 1.2 kg
- Scalogno, 1
- Brodo vegetale senza glutammato, 700 ml
- Curry in polvere, 2 cucchiaini
- Latte di cocco, 4 cucchiai
- Semi di zucca, 4 cucchiai
- Olio extra vergine di oliva
- Sale marino integrale
- Lavatela zucca e cuocetele a vapore per 7-8 minuti fino a che non inizierà ad ammorbidirsi.
- Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente
- Private la zucca cotta della buccia, dei semi e dei filmanti interni e tagliatela a tocchetti
- In una casseruola scaldate poco olio e soffriggetevi lo scalogno.
- Unite la zucca a dadi ed insaporitela nel soffritto, quindi unite qualche mestolo di brodo caldo, mescolate e continuate la cottura a fuoco dolce per 15 minuti bagnando continuamente con il brodo e mescolando per amalgamare e favorire lo sfaldamento della zucca.
- Trascorso il tempo di cottura aggiustate di sale e frullate il composto con un frullatore ad immersione.
- Unite ancora mezzo bicchiere di brodo in cui avrete disciolto il curry,
- Mescolate ripetutamente la vellutata e spegnete il fuoco.
- Porzionate la vellutata nei piatti si servizio e disponetevi al centro di ciascuno un cucchiaio di latte di cocco.
- Con uno stuzzicadenti, partendo dal centro del piatto, disegnate delle righe verso i bordi in modo da disegnare con il latte di cocco una stella.
- Decorate con i semi di zucca e servite la vellutata di zucca ben calda.