Con l’arrivo dell’autunno la zucca torna protagonista in cucina.
Tra le tante ricette che si possono realizzare con questo ortaggio che appartiene alla famiglia delle cocurbitaceae, la vellutata è una delle mie preferite: è veloce da realizzare e molto appagante.
Gli ingredienti per prepararla sono pochi: zucca, patate, cipolla, brodo vegetale e aromi.
Le vellutate si servono generalmente con crostini di pane cotti in forno, io invece li ripasso in padella per pochi minuti.
Vediamo allora come preparare questo primo delizioso e leggero…
Ingredienti per 4 persone:
Per la vellutata:
-500 gr di zucca (io mantovana) al netto degli scarti
-400 gr di patate al netto degli scarti
-1 cipolla grossa (io bianca)
-1rametto di rosmarino
-sale
-pepe nero
-olio extravergine d’oliva
-700 ml di brodo vegetale
Per i crostini:
-2 panini raffermi
-sale
-pepe
-olio extravergine d’oliva
-rosmarino
-parmigiano grattugiato
Cottura: 25/30 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: Pulire la zucca: eliminare la buccia, i semi, i filamenti e farla a tocchetti.
Pelare anche le patate e tagliarle a cubetti.
Versare un generoso filo d’olio in una pentola, aggiungere la cipolla e farla soffriggere 5 minuti, quindi unire la zucca e le patate; salare, pepare e inserire anche il rametto di rosmarino.
Fare cuocere il tutto per qualche minuto, quindi coprire con il brodo vegetale e fare cuocere per 25/30 minuti, fino a quando le patate e le carote saranno morbidissime.
Frullare con il frullatore ad immersione aggiungendo poco brodo, se necessario.
Per i crostini tagliare il pane a fette e poi a cubetti non troppo piccoli.
Versare un filo d’olio in una padella antiaderente, aggiungere i crostini, salare, pepare e profumare con un po’ di rosmarino tagliato finemente. Dopo 4/5 minuti allontanare dal fuoco e spolverare a piacere con una manciata di parmigiano.
Servire la vellutata calda con un giro d’olio e i crostini.
Buon appetito.