Anche questo mese sono qui a giocare al Recipe-tionist, il gioco di Flavia (qui le regole), il mese scorso la vincitrice è stata Valentina, con il suo bellissimo blog Profumo di limoni. Se non lo conoscete correte a sfogliare virtualmente le pagine, curiosando tra le svariate ricette di cucina, una meglio dell’altra!
Per l’occasione ho scelto questa vellutata di topinambur, sono una fanatica dei topinambur e delle controindicazioni di cui parla qui Vale, più che vere, me ne faccio un baffo! ;)
La ricetta l’ho mantenuta tal quale, ho solo sostituito la decorazione del piatto, invece di germogli ho optato per listarelle di speck tostato, a mio parere ci stanno bene anche come gusto e soprattutto come gioco di consistenze.
Provate un po’!
Ingredienti per 4 persone
1 kg di topinambur
30 g di burro
1 cipolla tritata
1 patata grande
2 spicchi di aglio tritato finissimo
600 ml di brodo vegetale
sale fino
pepe nero di mulinello
1 cucchiaio di panna da cucina
4 fette di speck
In una casseruola far sciogliere il burro, aggiungere la cipolla, l’aglio e la patata a cubetti, allungare con un mestolo di brodo e lasciar cuocere per 5-10 minuti.
Sbucciare i topinambur, e immergerli subito in acqua acidulata perché non cambino colore, tagliarli a cubetti e aggiungerli in pentola.
Cuocere per 45 minuti (fino ad un’ora potrebbe essere necessario), fino a che il topinambur sarà morbido e i liquidi ridotti di un terzo.
Con un mixer a immersione frullare il tutto, riducendolo in crema, aggiungere la panna e aggiustare di sale e pepe.
Scaldare una padella antiaderente e tostare le fette di speck per qualche minuto a fuoco alto.
Passarle poi su carta assorbente in modo da far assorbire i grassi. Tagliare a striscioline.
Servire la vellutata in fondine, decorare con speck croccante e una spolverata di pepe nero.
Con questa ricetta partecipo al Recipe-tionist di Fla