Vellutata di patate con porcini

Vellutata di patate con porcini profumata al timo, una vera specialità per chi come me adora i funghi. ottima per quelle serate che si ha la necessità di coccolarsi pur restando in leggerezza, nulla di meglio che un’ottima vellutata. Una vellutata veloce da preparare e leggerissima, con un profumo incredibile di funghi porcini…

Vellutata di patate con porcini
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 20 g Funghi Porcini secchi
  • 400 g Patate
  • 1 Cipolla piccola
  • 1 spicchio d’ Aglio
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 2 rametti Timo
  • 1 cucchiaino dado vegetale
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • 2 fette Pane
  • 1 ciuffo Timo (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettere i funghi in una ciotola, aggiungere 250 ml. di acqua e lasciarli in ammollo per 20 minuti.

  2. Tagliare la cipolla, metterla in una pentola con due cucchiai di olio, aggiungere anche l’aglio e farli stufare con fiamma bassa.

  3. Pelare le patate, tagliarle a tocchetti poi metterle nella pentola del soffritto, lasciarle insaporire per cinque minuti mescolando.

  4. Aggiungere 800 ml. di acqua calda, il dado vegetale, coprire e lasciare cuocere per trenta minuti con il coperchio mescolando un paio di volte.

  5. Trascorso il tempo di ammollo scolare con molta delicatezza i funghi e metterli in un piattino, filtrare l’acqua muovendo piano la ciotola per non muovere anche i residui depositati, filtrarla con un tovagliolo e aggiungerla alla pentola con le patate.

  6. Assaggiare, se necessita aggiustare aggiungendo altro dado vegetale in base al proprio gusto, con un mixer ad immersione ridurre tutto in crema, oppure passarla con il passaverdura.

  7. Aggiungere i funghi, il timo, se si vuole più densa rimetterla sopra al fuoco con la pentola scoperta per qualche minuto, quindi servirla con i crostini una spolverata di Parmigiano e le foglioline di timo.

  8. Per i crostini:Tagliare il pane a quadretti, mettere in una padella antiaderente un cucchiaio di olio e farlo scaldare, aggiungere il pane,  sempre muovendo la padella farli tostare.

  9. Consiglio: Volendo si può preparare anche nella pentola a pressione mettendo il coperchio solo dopo aver aggiunto acqua bollente.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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