Ricetta vellutata di fave con gamberi e limone – semplice, gustosa e raffinata. La vellutata di fave con gamberi e limone è un antipasto semplice perfetto da preparare in occasione di un pranzo o una cena speciali a base di pesce. Ho scelto di preparare una vellutata di fave fresche sia perchè non l’avevo mai preparata prima e sia perchè volevo provarla in abbinamento ai gamberi.
Devo dire che il risultato di questa crema di fave fresche ha superato le mie aspettative. Il passato di fave fresche è di una leggerezza e di una bontà indescrivibile, ma dovrete provarlo per capire quello di cui vi sto parlando! Curiosi di scoprire la mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Pulite i gamberi, quindi staccate la testa, ed insieme ad essa l’intestino. Successivamente eliminate tutto il carapace fino alla coda. È importante mantenere quest’ultima per avere un maggiore effetto scenico nel piatto finito!
Dopo aver pulito tutti i gamberi, prendete la pancetta arrotolata e tagliatela su un lato in modo da ottenere delle strisce lunghe da ogni fetta. Prendete una striscia di pancetta, avvolgetela intorno al corpo del gambero e mettetelo da parte. Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli stessi.
A questo punto passate alla preparazione della vellutata di fave. Sgusciate queste ultime ed eliminate l’escrescenza superiore, quindi estraetene i semi e raccoglieteli in una ciotola.
Nel frattempo pelate le patate e pulite il cipollotto. In una pentola abbastanza capiente mettete a bollire dell’acqua e, non appena avrà raggiunto il punto di ebollizione, tuffatevi dentro le fave, le patate e il cipollotto.
Lessate il tutto per circa 20 minuti, dopodiché versate tutto nel bicchiere di un frullatore e unite un mestolo scarso dell’acqua di cottura. Regolate di sale, pepe e olio extravergine d’oliva e frullate fino ad ottenere una crema liscia, densa ed omogenea.
Aggiungete metà della scorza di limone grattugiata e mescolate bene in modo da farla ben aromatizzare. In una padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva e, non appena sarà ben caldo, unite i gamberi avvolti nella pancetta.
Fateli cuocere per un paio di minuti, quindi rigirateli sull’altro lato e proseguite la cottura sempre per un paio di minuti. L’esterno della pancetta dovrà risultare ben abbrustolito. Spegnete il fuoco e procedete all’impiattamento.
Versate la vellutata di fave nelle ciotoline individuali e disponete i gamberi sul bordo delle stesse. Completate con zest di limone e un giro di olio extravergine d’oliva. Servite la vellutata di fave con gamberi e limone in tavola e buon appetito!
I consigli di Franci
La vellutata di fave si serve in tavola sia calda che tiepida.
Se non volete utilizzare la pancetta, provate ad avvolgere i gamberi con del guanciale.
Personalmente vi sconsiglio la congelazione, ma se dovesse avanzarvi conservatela in frigo chiusa in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
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L’articolo Vellutata di fave proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.