Vellutata con cavolfiore, patate e croccante di pancetta affumicata
- 1,200 Kg cavolfiore
- 400 g patate
- 1 cipolla
- prezzemolo
- 200 g pancetta affumicata a cubetti
- olio, pepe, sale
- brodo granulare vegetale fatto in casa
Preparazione :
- Lavare e dividere il cavolfiore in cimette e tagliare i gambi a pezzettini.
- Pelare le patate, lavare e tagliare a cubetti.
- Sbucciare la cipolla e tagliare a fettine o cubetti.
- Mettere tutte le verdure in una pentola capiente e coprire a filo con acqua.
- Portare a cottura per una decina di minuti insaporendo con un cucchiaino di sale grosso e del brodo granulare vegetale al gusto.
- Trascorso il tempo, togliere qualche cimetta di cavolfiore e cubetto di patate e tenere da parte. Aggiungere nella pentola un cucchiaio di prezzemolo tritato, insaporire anche con un pizzico di pepe ed insaporire per due minuti.
- Spegnere il fuoco e frullare il tutto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia. Irrorare con un filo d’olio extravergine e aggiungere un altro pò di prezzemolo tritato.
- Mentre il cavolfiore cuoce mettere la pancetta in una padella e lasciare sgrassare al fuoco dolce fino a farla diventare croccante, senza aggiungere del olio.
- Ore che è tutto pronto, impiattare. Mettere nei piatti qualche mestolo di vellutata e decorare con cimette di cavolfiore, patate e pancetta croccante.
- Servire accompagnata con dei crostini di pane, ma va bene anche così, riscalda il cuore.