Oggi a Light and Tasty si parla di uva, un frutto di stagione e molto zuccherino, proprio per questo poco indicato per le diete ipocaloriche.
In realtà ha anche tante proprietà benefiche è ricca di vitamine e minerali e nella buccia della varietà nera si concentrano numerosi polifenoli antiossidanti e antinfiammatori. Previene l’osteoporosi perché ricca di sali minerali utili per l’assorbimento di calcio nelle ossa ed è consigliata anche a chi soffre di anemia, gotta, artrosi e dolori reumatici. Inoltre la melatonina contenuta aiuta a regolare i ritmi circadiani perciò è utile nei periodi di stress o dopo le vacanze, ma il componente più importante per la salute è il resveratrolo, un fenolo non flavonoide contenuto nella buccia e semi dell’uva. Ha un’azione antinfiammatoria, antibatterica, antifungina, diuretica, antiossidante, riduce il colesterolo, fluidifica il sangue, combatte gli effetti dannosi dei radicali liberi, depura il fegato. Quindi consumiamo con moderazione questo frutto se dobbiamo tenere sotto controllo il peso corporeo, ma non dimentichiamolo.
Ecco quindi dei piccoli bon bon salati, da presentare con l’aperitivo, semplici da preparare, molto gustosi e piacevoli da servire.
Ingredienti
10 acini di uva bianca
10 acini di uva nera
100g di robiola
50g di ricotta
50g di gorgonzola
granella di nocciole
granella di pistacchi
Amalgamare la ricotta con il gorgonzola utilizzando una forchetta, fino a rendere il composto omogeneo.
Lavare i chicchi d’uva, asciugare e tagliarli a metà togliendo i vinaccioli. Farcirli con robiola o composto gorgo-ricotta (io ho farcito con robiola l’uva bianca e con gorgo-ricotta l’uva nera).
Preparare due piatti piani, uno con uno strato di granella di nocciole, l’altro con granella di pistacchi.
Rotolare l’uva nera nella granella di nocciole, mentre l’uva bianca nella granella di pistacchi.
Servire in pirottini o infilzati in un piccolo spiedino.
Ecco altre ricette con l’uva:
Straccetti di fegato all’uva di Carla Emilia
Uvetta fatta in casa (uva essiccata) di Catia
Risotto con uva e nocciole di Daniela
Confettura d’uva di Franca
Riccio uvetto di Milena
Bocconotti con Scrucchiata d’uva di Serena