Uova ripiene di torta

Uova ripiene di torta

Un segnaposto per la vostra tavola di Pasqua, un simpatico dessert e un gioco da fare con i bambini: le uova ripiene di torta sono tutto questo!

Decoriamo la tavola di Pasqua

Non è la prima volta che sul blog faccio dei post su segnaposto edibili o meno. Qualche tempo fa ad esempio ho fatto un altro segnaposto di Pasqua, il nido di ovetti di cioccolato, ma non era edibile. Questo invece, è un segnaposto, all’inizio del pranzo e alla fine diventa il dessert.

Giochiamo con i bambini

Queste piccole ricette sono molto indicate da fare con i bambini. Giocare con il cibo è molto creativo e stimolante. Aiuta a migliorare la manualità ed è un modo divertente per trascorrere il tempo con i figli. I bambini adorano giocare con il cibo e anche mangiare qualche ovetto sarà per loro molto gratificante!

Non giocare con il cibo! Alzi la mano chi da bambino non se lo è sentito ripetere come un mantra da genitori che tentavano di insegnarci le buone maniere a tavola. Oggi per fortuna le cose sono cambiate, perché infrangendo questa regola del galateo, si può ottenere un risultato fantastico, far mangiare volentieri ai bambini anche frutta e verdura che di solito non sono molto amati.

Perché quando il cibo diventa gioco, quando si tocca, si annusa, si manipola, lo facciamo “amico” e questo ha una fortissima valenza educativa. I bambini imparano ad amare il cibo, non ne hanno paura perché lo conoscono e lo considerano parte della loro vita.

Dessert di Pasqua

Le uova ripiene di torta, al momento del dolce, diverranno dessert! Basterà sgusciare l’uovo e gustarlo con la una crema allo zenzero, o con la crema di cioccolato, o la crema chantilly o con la crema al Vinsanto a seconda dei vostri gusti. BUONA PASQUA!

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Uova ripiene di torta

Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone
Chef Sabrina Fattorini

Equipment

  • q.b. paglia da imballaggi
  • 1 cartoncino bristol colore a piacere
  • 12 stuzzicadenti
  • q.b. colla vinilica
  • 1 penna
  • 1 paio di forbici

Ingredienti

Per le uova

  • 12 uova di gallina
  • 2 cucchiai di aceto di vino

Per il ripieno – con questa dose ci viene anche un piccolo plum cake

  • 300 g di farina
  • 5 uova (5 tuorli e 5 albumi da quelle svuotate)
  • 300 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 limone succo e scorza grattugiata

Istruzioni

Per i gusci

  • Lavare bene le uova, praticare un foro con le forbicine a punta (quelle perla manicure) in corrispondenza della camera d’aria (punta dell’uovo in basso). 
  • Allargarlo pian piano.
  • Nel foro ci deve entrare un dito per poterlo pulire bene dentro.  
  • Svuotare l’uovo, dividendo albume
  • e tuorlo.
  • Sciacquare l’interno sotto l’acqua corrente e poi inserire l’uovo in una bacinella con acqua e aceto.  Lasciare i gusci a bagno per almeno mezz’ora.
  • Trascorso questo tempo, capovolgere i gusci su un canovaccio pulito e lasciarli asciugare (occorreranno 30 minuti circa).  

Per il ripieno di torta

  • Accendere il forno e preriscaldarlo a 200°.
  • Intanto preparare il ripieno, montando con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero, fino a quando non diventano bianchi e spumosi.
  • Aggiungere il burro fuso e la farina setacciata, il succo di limone, la scorza grattugiata, i semi della bacca di vaniglia ed il lievito.
  • A questo punto unire gli albumi montati a neve fermissima con una spatola, facendo attenzione a non smontare il tutto.
  • Inserire il composto nella sac a poche e riempire i gusci per i 2/3 dopo averli sistemati in una teglia da muffin riempita di pezzetti di carta stagnola (per consentire ai gusci riempiti di restare in piedi).
  • Inserire in ogni guscio un pizzichino di pinoli ed infornare la teglia a 200° per 15/20 minuti.  
  • Cuocendosi la torta fuoriuscirà dal guscio, ma non c’è da preoccuparsi, basterà rimuovere l’eccesso e pulire il guscio.  

Per i nidi

  • Intanto preparare i nidi come descritto in questo post, ritagliare i cartoncini, scriverci i vari nomi ed incollare il cartoncino sullo stuzzicadenti.
  • Inserire nel nido l’uovo, lo stuzzicadenti con il nome e usare come segnaposto a tavola. Al momento del dolce, basterà sgusciare l’uovo e gustarlo con la crema pasticcera, che trovate qui, o la crema di cioccolata che trovate qui, o la crema diplomatica

L’articolo Uova ripiene di torta proviene da Architettando in cucina.

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