Tronchetto di Natale semifreddo con pavesini
Velocissimo da fare e soprattutto senza cottura a base di pavesini, crema al mascarpone e panna montata.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Porzioni:
8/10 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Pavesini al cioccolato 200 g
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Cioccolato fondente 100 g
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Panna fresca liquida 150 g
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Caffè 1 tazza da tè
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Zucchero a velo 50 g
Per la crema al mascarpone
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Mascarpone 500 g
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Zucchero 150 g
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Tuorli 2
Preparazione
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Disporre sovrapposti 4 fogli di pellicola in modo da formare una croce: 2 affiancati e gli altri due sempre affiancati, ma perpendicolari ai primi due.
Passare velocemente i pavesini nel caffè e disporli sopra la pellicola in fila formando un rettangolo di circa 20/25 pavesini per 4 file,
Preparare la crema al mascarpone frullando i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere il mascarpone e continuare a montare fino ad ottenere un composto spumoso.
Distribuirlo sui pavesini.
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Con l’aiuto della pellicola arrotolare dal lato lungo su se stesso il dolce, formando un cilindro che andrà avvolto nella pellicola e sistemato in freezer per un paio di ore.
Nel frattempo montare la panna con lo zucchero a velo.
Togliere il tronchetto dal freezer, tagliare le estremità per rifinirlo e poi tagliarlo in diagonale in due parti. Sistemare una della due parti lungo il fianco dell’altra parte in modo da formare la classica biforcazione del tronchetto.
Ricoprire tutto il tronchetto a parte le estremità con la panna montata.
Fondere in cioccolato a bagno maria e poi con l’aiuto di un cucchiaio farlo colare casualmente sulla superficie del tronchetto.
Con l’aiuto di uno stuzzicadenti formare le classiche venature del legno e poi rimettere tutto in freezer.
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Portarlo a temperatura ambiente circa un’ora prima di servirlo e ….. buon appetito!!!
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