Tronchetto di Natale salato antipasto per le feste
Manca davvero poco al Natale e a breve scadenza a tutte le altre feste, come il Capodanno e l’Epifania.
Quest’anno propongo una ricetta che ho preparato l’anno scorso ispirandomi a quella presentata poco prima nel Blog La Cucina di Vane e portata al pranzo natalizio a casa degli zii di mio genero a Camnago nella verde Brianza.
TRONCHETTO DI NATALE SALATO
In Francia è diffusa l’usanza di preparare per il Natale Le Buche de Noel che generalmente è un dolce.
Questa versione salata è facile da fare e molto scenografica.
Portato sulla tavola di Natale farà sicuramente una bellissima figura e soddisferà i palati più esigenti.
Ricoperto da una delicata ma nello stesso tempo saporita crema fatta con il formaggio Philadelphia, farcito con salmone e altro formaggio cremoso e poi decorato con olive e pomodorini, è proprio bello da vedere!
Un’idea di un antipasto di Natale diverso, ma tanto goloso e facile fa fare, seguitemi in cucina per preparare insieme il TRONCHETTO DI NATALE SALATO .
TRONCHETTO DI NATALE ANTIPASTO VIGILIA DI NATALE
Gli ingredienti sono:
Per la base di biscotto
20 gr di zucchero
4 uova
mezza bustina di lievito per dolci
80 gr di farina
Per la decorazione
250 gr di philadelphia
100 gr di ricotta
50 gr di olive verdi snocciolate
50 gr di salmone affumicato
2 alici sottolio
Per la farcitura
100 gr di salmone affumicato
150 gr di robiola
100 gr di ricotta
erba cipollina q.b.
pepe rosa q.b. (da macinare, facoltativo da aggiungere)
Per completare
olive nere e verdi
pomodorini
foglie di sedano
Preparazione
Mettiamo in una ciotola 2 uova intere e due tuorli
Aggiungiamo i 20 gr di zucchero e montiamo il tutto con le fruste elettriche
Montiamo a neve ferma i due albumi
Aggiungiamo alle uova montate con lo zucchero, la farina setacciata con il lievito
Aiutandoci con un cucchiaio e con movimenti leggeri dall’alto verso il basso aggiungiamo anche gli albumi montati a neve ferma
Prendiamo la leccarda del forno, cospargiamola di burro e foderiamola di carta forno
Versiamo l’impasto per il nostro rotolo, lo livelliamo e lo inforniamo in forno statico a 200° per circa 6/7 minuti
Leviamo il rotolo dal forno, avvolgiamolo in un canovaccio umido e lo lasciamo freddare
Intanto prepariamo le creme salate a base di formaggio per farcire e decorare il rotolo, iniziamo da quella per coprirlo, quindi prendiamo il formaggio philadelphia con la ricotta, li mettiamo in una ciotola con le due alici tritate, il salmone sminuzzato, le olive tritate
Lavoriamo il tutto con un cucchiaio per renderlo omogeneo
Mettiamo in frigo
Prepariamo la crema per il ripieno, mettiamo robiola e philadelphia in una ciotola con l’erba cipollina tritata e qualche macinata di pepe rosa
Srotoliamo il rotolo di pasta biscotto, farciamolo con la crema di robiola e philadelphia e mettiamo le fette di salmone
Arrotoliamo e compattiamo per bene con le mani
Ora dal nostro rotolo farcito, tagliamo per diagonale due fette spesse circa 3/4 cm ognuna
Attacchiamo queste due fette ai due lati del tronchetto, aiutandoci con un poco di formaggio che abbiamo lavorato
Ricopriamo tutto il rotolo compreso le due fette, che faranno da rami del tronchetto, con la crema di formaggio philadelphia e ricotta
Passiamo i rebbi della forchetta sopra per creare delle righe
Ora decoriamo Il tronchetto con olive, pomodorini, foglie di sedano
Mettiamo in frigo fino al momento di servirlo il nostro tronchetto di Natale.
Che figurone con gli ospiti!
L’articolo Tronchetto di Natale salato sembra essere il primo su La "Cucinella" dei Ricordi.