Tronchetto con crema di mascarpone e clementine da La Prova del Cuoco

Tronchetto con crema di mascarpone e clementine
Ingredienti:
Per la pasta biscotto 
5 uova
175 gr di zucchero 
80 gr di fecola di patate
80 gr di farina 
Scorza grattugiata di clementine 
Per il ripieno 
400 gr di mascarpone 
3 uova
150 gr di zucchero 
1 scorza di limone 
Succo di 1 clementina
3 fogli di colla di pesce 
8 clementine 
Per la copertura
400 gr di cioccolato bianco
1 confezione di zuccherini colorati
In una planetaria montare le uova con lo zucchero, quando il composto diventerà denso e spumoso aggiungere a pioggia la farina, la fecola e la scorza grattugiata di 2 clementine.
Fare uno strato sottile di impasto su una teglia ricoperta da carta forno, far cuocere per 15 minuti in forno a 180 gradi.
Quando la pasta biscotto sarà cotta, toglierla dalla teglia ed arrotolarla iniziando a dargli una forma.
Per il ripieno: montare le uova con lo zucchero, aggiungere il mascarpone, la scorza di limone, il succo di una clementina e la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata.
Stendere la crema di mascarpone sulla superficie della pasta biscotto a ricoprirla interamente quindi disporci al centro le clementine precedentemente sbucciate e private dei filamenti, chiudere il rotolo e metterlo in frigorifero a riposare.
Sciogliere il cioccolato bianco e versarlo sul tronchetto per ricoprirlo interamente, disporci sopra dei confettini colorati e servire tagliato a fette.
CONSIGLI DELLO CHEF:
appena uscito dal forno la pasta biscotto va capovolta subito con molta delicatezza su un canovaccio con il quale poi la arrotolerete ancora calda, in modo che prenda la forma del rotolo senza rompersi. Se la pasta biscotto dovesse risultare un po’appiccicosa, cospargerla con un cucchiaino di zucchero semolato.
È importante spalmare la crema sulla pasta lasciando libero almeno un centimetro. Quando la pasta si arrotola infatti il ripieno si distribuisce e se spalmato troppo sul margine potrebbe fuoriuscire.

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