Ho fotografato il piatto quando la trippa era calda
La Trippa è una frattaglia usata in gastronomia
e ricavata da diverse parti dello stomaco del bovino e non,
come molti credono dall’intestino.
La Trippa è un alimento consumato da molto tempo,
i greci la cucinavano sulla brace,
mentre i romani la utilizzavano per preparare salsicce.
Oggi la trippa costituisce un alimento tradizionale di molte regioni d’Italia,
in particolare della cucina veneta, romana, toscana e milanese,
viene tagliata a strisce e cotta in maniere diverse.
In macelleria o nei supermercati viene venduta già lavata e precotta,
richiede un tempo di cottura per avere la giusta morbidezza
e per potersi impregnare degli aromi che le conferiscono
un sapore appetitoso.
Ora passiamo alla ricetta:
Per la Trippa saporita con ceci e pomodorini ci servirà:
- 500 g di Trippa già pulita e precotta
- 250 g di ceci in scatola
- 1 scalogno tritato
- sedano
- 1 piccola carota
- 1/2 bicchiere di Vino bianco Adele – Cantina le Colline Marche
- prezzemolo tritato
- sale affumicato Danese Macina spezie sale affumicato danese – BisettiShop
- peperoncino macinato fresco
- 200 g di pomodorini maturi
- 4-5 cucchiai di Olio extravergine d’oliva Amarillo – Frantoio Oleario Tiberio Ernesto Tollo (CH) Abruzzo (Il mio bel paese)
- brodo vegetale q.b
- pepe macinato fresco
Procedimento:
In una Wok del diametro di 28 cm mettete l’olio extravergine Amarillo e il trito di verdure,
la trippa precotta tagliata a listarelle,
il sale affumicato e il pepe macinato.
Rosolate il tutto per alcuni minuti, aggiungete i ceci (scolati dalla loro acqua).
Proseguite sfumando con il vino bianco e una volta evaporato
aggiungete i pomodorini tagliati a metà.
Aggiungete un po’ di brodo vegetale e insaporite con il peperoncino,
continuate la cottura per circa 1 ora.
Servite caldo con una bella manciata di prezzemolo tritato.
Buon appetito!
Con questo piatto saporito ci beviamo un buon bicchiere di vino bianco