Tozzetti con frutta secca e cioccolato


Oggi vi propongo dei tozzetti più rustici, niente mandorle ma nocciole, noci e uva passa, oltre naturalmente al cioccolato fondente. A me la frutta secca piace tanto, la uso molto nei dolci e infatti nella mia cucina non manca mai. E d’altronde appartengono alla tradizione gastronomica calabrese tanti dolci con la frutta secca: marzallette, pitta ‘nchiusa, bucconotti, tanto per citarne alcuni. Dolci nati dalle sapienti mani dei maestri artigiani e preparati con ingredienti semplici e genuini.
Ma adesso andiamo alla ricetta di questi friabili e gustosi tozzetti.
Ingredienti
250 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
2 uova  
 50 ml di olio evo
50 gr di nocciole tostate
50 gr di noci
50 gr di cioccolato fondente
30 gr di uva passa
vino liquoroso
latte per spennellare
1/2 bustina di lievito
Preparazione
Ammorbidite l’uva passa in un pò di vino liquoroso e poi strizzatela ben bene.
In una ciotola versate la farina miscelata con il lievito, fate al centro la classica fontana e versate tutti gli ingredienti. Impastate fino ad avere un composto omogeneo e formate dei filoncini. Spennellateli con il latte ed infornateli a 180° fintanto che non saranno dorati.

Sfornateli, fateli intiepidire e tagliateli a fette. Rimettete i biscottini nuovamente in forno per farli biscottare, 10 minuti circa a 170°.

Lasciateli poi raffreddare e conservateli ( ? ) in un luogo asciutto.


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