Tortino di patate gratinate e formaggio, un piatto delicato con una salsina molto gustosa. Un piatto sostanzioso con una crosticina molto invitante, è ottimo abbinato a salumi e insalata fresca. Molto facile da preparare e comodo perchè si può preparare in anticipo.
-
Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
6 -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
-
1,2 kg Patate (Il più possibili uguali)
-
2 Tuorli
-
200 ml Panna fresca liquida
-
60 g Burro
-
200 g Caciotta (oppure Emmenthal)
-
3 cucchiai Parmigiano reggiano
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Noce moscata
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Lavare le patate per eliminare tutti i residui di terra quindi sbucciarle con un pelapatate e tagliarle a rondelle sottili con una mandolina oppure a coltello ma molto sottili.
-
Sbucciare l’aglio tagliarlo a metà e strofinare la pirofila con l’aglio, poi passarci il burro. Accendere il forno a 200°.
-
Grattugiare il formaggio a lamelle sottili in una grattugia a fori larghi, oppure tritarlo a coltello, sistemare le fettine di patate a strati nella pirofila, poi sopra una piccola spolverata di sale e pepe, uno strato di formaggio e fiocchetti di burro, ripetere gli strati distribuendo tutti gli ingredienti.
-
Terminare con uno strato di patate, sbattere i tuorli in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale, pepe, noce moscata e la panna, distribuire uniformemente la salsina sopra allo sformato, spolverare con il parmigiano e fiocchetti di burro.
-
Trasferire la teglia in forno per 40 minuti o fino a quando formerà una crosticina dorata, testare anche la cottura delle patate infilandoci la forchetta dovranno risultare morbide.
-
Servire il tortino di patate gratinate e formaggio molto caldo per apprezzarne tutti i profumi, la crosticina che si forma sopra è deliziosa.
-
Consiglio: Volendo mettere ad ogni strato anche di prosciutto cotto tritato, per un piatto completo si potrebbe accompagnare con ottimi salumi e insalata fresca. Per questa ricetta si può usare anche panna da cucina come farla in casa
Note
The post Tortino di patate gratinate e formaggio appeared first on Paprika e Cioccolato.