Tortino di patate gratinate e formaggio

Tortino di patate gratinate e formaggio, un piatto delicato con una salsina molto gustosa. Un piatto sostanzioso con una crosticina molto invitante, è ottimo abbinato a salumi e insalata fresca. Molto facile da preparare e comodo perchè si può preparare in anticipo.

Tortino di patate gratinate e formaggio
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 1,2 kg Patate (Il più possibili uguali)
  • 2 Tuorli
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 60 g Burro
  • 200 g Caciotta (oppure Emmenthal)
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lavare le patate per eliminare tutti i residui di terra quindi sbucciarle con un pelapatate e tagliarle a rondelle sottili con una mandolina oppure a coltello ma molto sottili.

  2. Sbucciare l’aglio tagliarlo a metà e strofinare la pirofila con l’aglio, poi passarci il burro. Accendere il forno a 200°.

  3. Grattugiare il formaggio a lamelle sottili in una grattugia a fori larghi, oppure tritarlo a coltello, sistemare le fettine di patate a strati nella pirofila, poi sopra una piccola spolverata di sale e pepe, uno strato di formaggio e fiocchetti di burro, ripetere gli strati distribuendo tutti gli ingredienti.

  4. Terminare con uno strato di patate, sbattere i tuorli in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale, pepe, noce moscata e la panna, distribuire uniformemente la salsina sopra allo sformato, spolverare con il parmigiano e fiocchetti di burro.

  5. Trasferire la teglia in forno per 40 minuti o fino a quando formerà una crosticina dorata, testare anche la cottura delle patate infilandoci la forchetta dovranno risultare morbide.

  6. Servire il tortino di patate gratinate e formaggio molto caldo per apprezzarne tutti i profumi, la crosticina che si forma sopra è deliziosa.

  7. Tortino di patate gratinate e formaggio

    Consiglio:  Volendo mettere ad ogni strato anche di prosciutto cotto tritato, per un piatto completo si potrebbe accompagnare con ottimi salumi e insalata fresca. Per questa ricetta si può usare anche panna da cucina come farla in casa

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social: 

Facebook  Pinterest   Google+  Twitter  Instagram

The post Tortino di patate gratinate e formaggio appeared first on Paprika e Cioccolato.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]