Tortino di patate e formaggi

 

Questo tortino, oltre ad essere buonissimo, si può definire “un piatto del riciclo” infatti, per preparararlo, si possono utilizzare pezzi di formaggio di vario tipo (quelli che giacciono in frigo in cerca di fortuna per intenderci).
Io ho ulilizzato del taleggio, del fontal e dell’asiago, ma andranno benissimo anche provola, caciotta, montasio ecc…
Le patate andranno tagliate sottilmente, sbollentate e alternate ai formaggi, al burro e al parmigiano; il tutto va infornato e cotto fino a quando si sarà formata un’irresistibile crosticina croccante.
Penso di avervi fatto venire un certo languorino, vero? E allora tutti in cucina…
Ingredienti per una teglia di cm 28×28
-1 kg di patate
-350 gr di formaggi (io taleggio, fontal e asiago)
-100 gr di parmigiano grattugiato
-pangrattato 
-burro 50 gr+ quello necessario ad imburrare la teglia
-brodo vegetaleq.b.
-rosmarino
-sale
-pepe
-noce moscata
Cottura: 5 minuti per sbollentare le fettine di patata+ 30 minuti in totale per il tortino
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione : pelare le patate, lavarle e tagliarle a fette spesse circa 4 millimetri.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata, gettarvi le fettine di patata e cuocerle 5 minuti; scolarle con delicatezza e farle intiepidire.
Grattugiare alla julienne i formaggi (quelli troppo morbidi tagliateli a pezzettini)
Imburrare e cospargere di pangrattato la teglia che avete scelto di utilizzare.
Formare uno strato compatto di patate, senza lasciare spazi liberi, aggiungere un po’ di formaggi preparati precedentemente, spolverare con del parmigiano grattugiato, unire qualche ago di rosmarino e distribuire alcuni fiocchetti di burro.
Fare un secondo strato nello stesso modo, poi fare un terzo strato di fettine di patate, cospargere con abbondante parmigiano, un po’ di pangrattato e alcuni fiocchetti di burro.
Versare su tutta la preparazione circa 150 ml di brodo vegetale caldo.
Coprire con la carta stagnola e cuocere a 200° in forno preriscaldato per 20 minuti, quindi togliere la carta e cuocere ancora 10 minuti, fino a quando si sarà formata una deliziosa crosticina. 
 
 
 
Et voilà! Un abbraccio, la Chicchina.
 

 

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