Tortino di alici |
Ingredienti per 4 persone
600 g di alici
2 zucchine
una manciata di pinoli
una decina di pomodorini
uno spicchio d’aglio
pane grattuggiato q.b.
olio d’oliva extravergine e prezzemolo q.b.
aceto bianco q.b.
Difficoltà media – circa mezz’ora di cottura
Procedimento
Pulite le alici e mettetele a marinare per dieci minuti in acqua e aceto bianco (metà e metà). Questo passaggio non è obbligatorio, io lo preferisco perchè diminuisce il sapore forte delle alici.
Lavate le zucchine, spuntatele e grattuggiatele con una grattugia a fori larghi.
Scolate le alici e sciacquatele brevemente.
Oleate una teglia da forno, tagliate al suo interno l’aglio in pezzetti piccoli e spolverate con abbondante pane grattuggiato e prezzemolo tritato.
Ricoprite con uno strato di alici e uno di zucchine.
Ora fate un giro d’olio e di pane grattuggiato, salate e ricominciate un nuovo strato di alici e zucchine.
Terminate con olio, pane grattuggiato, pomodorini tagliati e una manciata di pinoli.
Infornate a 180 gradi per circa mezz’ora.
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