Tortino con di zucchine e crescenza

 

 
 
L’orto offre ancora zucchine e pomodori in abbondanza e così ho preparato questo tortino a dir poco succulento; è talmente buono che, penso, lo replicherò spesso anche in inverno, quando queste verdure non sono precisamente di stagione.
L’ho preparato con zucchine fritte, crescenza, parmigiano e un bel sugo di pomodoro, ma voi potrete sostituire la crescenza con la mozzarella o un altro formaggio fresco di vostro gusto.
La ricetta è semplicissima: si friggono le “strisce” di zucchine dopo averle leggermente infarinate, si prepara il sugo di pomodoro, quindi  si assembla la teglia,  alternando gli ingredienti, quindi via in forno, fino a che si sarà formata una bella crosticina.
Vi allungo la ricetta…
Ingredienti per 4/6 persone:
-1 kg di zucchine 
-500 gr di pomodori maturi al netto degli scarti (o la stessa quantità di polpa di pomodoro
-1 spicchio d’aglio
-200 gr di crescenza
-70 gr di parmigiano grattugiato
-sale
-pepe
-origano
-foglie di basilico
-farina bianca q.b.
-olio di semi di arachide per friggere q.b.
-olio extravergine d’oliva q.b.
Cottura: 6/7 minuti di frittura per le zucchine + 15 minuti per il sugo di pomodoro + 15 minuti in forno a 180° per la teglia
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa lavare e spuntare le zucchine, quindi tagliarle a strisce sottili ed infarinarle.
Friggere le strisce di zucchina in olio caldo fino a quando sono dorate, girandole a metà cottura, quindi passarle su carta assorbente da cucina e salarle leggermente.
Per il sugo, se si prepara con pomodori freschi, gettarli in acqua bollente per un minuto e quindi eliminare la pelle.
Tagliarli quindi a metà e poi a cubetti.(Se usate la passata pronta, ovviamente, saltate questo passaggio)
Versare in una larga padella un generoso filo d’olio, fare dorare lo spicchio d’aglio e quindi eliminarlo; aggiungere ora il pomodoro, salare, pepare, profumare con abbondante origano e fare cuocere 15 minuti circa.
“Sporcare ” la teglia con un pochino di sugo, distribuire le strisce di zucchina in uno strato compatto, poi ancora sugo, fiocchetti di crescenza e una spolverata di parmigiano.
 
 

 

Continuare così, fino all’esaurimento degli ingredienti; terminare la preparazione con una generosa spolverata di parmigiano e un giro d’olio, quindi infornare in forno preriscaldato a 180° per il tempo previsto, o comunque fino a che in superficie si sarà formata una bella crosticina.

Et voilà! Un abbraccio, la Chicchina.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]