Tortini di fiori di zucca e ricotta

Tortini di fiori di zucca e ricotta

Tortini di fiori di zucca e ricotta sono un antipasto sfizioso e buonissimo. Si tratta di fiori di zucca che fanno da involucro ad un cuore cremoso di ricotta formaggio e provola….divini. Ho visto questa ricetta su Instagram dalla dottoressa Silene Pretto una biologa nutrizionista, me ne sono subito innamorata ed ho deciso di provarla e proporla. La ricetta della dottoressa è un tantino più light perché non prevede la provola affumicata. Consiglio di provare i tortini al più presto. Anche se non sono fritti i fiori di zucca sono una bontà unica. Se ti piacciono i fiori di zucca dai un’occhiata anche ai fiori di zucca imbottiti e fritti, Fiori di zucca in pastella croccanti, e alle mitiche zeppoline con fiori di zucca. Seguimi per la ricetta!

    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione10 Minuti
    • Tempo di cottura15 Minuti
    • Porzioni5
    • Metodo di cotturaForno
    • CucinaItaliana

    Ingredienti

    15 fiori di zucca
    250 g ricotta
    1 uovo
    50 g Grana Padano grattugiato
    120 g provola affumicata
    q.b. sale (pepe)

    Per il sugo

    5 cucchiai passata di pomodoro
    1 cucchiaio da tavola olio extravergine d’oliva (+ 2 cucchiai per ungere stampini e tortini)
    1 spicchio aglio
    5 cucchiai Grana Padano grattugiato
    pizzichi sale
    foglie basilico

    Strumenti

    5 Stampini
    Spruzzino per olio
    Ciotola
    Padella

    Passaggi

    Per iniziare lava bene i fiori di zucca ed asciugali perfettamente, poi taglia il gambo ed elimina il pistillo interno, apri delicatamente il fiore e dividilo in due parti.

    In una ciotola stempera la ricotta, aggiungi l’uovo, il formaggio grattugiato un pizzico di sale e pepe, la provola affumicata a pezzetti e mescola il tutto.

    Adesso prendi gli stampini di alluminio usa e getta ed ungili con l’olio extravergine di oliva, sistema i fiori di zucca facendoli aderire alle pareti (vedi foto).

    Adesso riempi con il ripieno di ricotta e chiudi con un altro fiore di zucca.

    Spuzza i tortini con dell’olio extravergine di oliva ed inforna a 180° per circa 15 minuti.

    Nel frattempo prepara un sugo veloce, in un padella metti l’aglio l’olio ed il sugo di pomodoro fai cuocere per circa cinque minuti, regola di sale e metti da parte.

    Quando i tortini sono pronti prepara un fondo con poco sugo di pomodoro, metti al centro il tortino, cospargi di grana grattugiato, guarnisci con basilico e servi subito.

    I tortini di fiori di zucca con ricotta e provola vanno consumati al momento per assaporare tutta la loro bontà.

    Per un risultato ancora più leggero potete omettere la provola affumicata.

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