Tortini con Farina di Farro Integrale alle Ciliegie e Pistacchi. Riflessi Rosso Scarlatto.

La Ciliegia è protagonista assoluta di questi primi giorni di giugno. Un giugno sotto mentite spoglie, a quanto pare e decisamente indeciso sul da farsi.
Ma facciamo finta che non sia così e che le giornate siano serene e terse come quella di una primavera pronta a cedere il suo posto all’estate. Ciliegia, dicevamo.
Beh, in barba alle condizioni meteo, in cucina è già estate e la tonalità giallo pastello di alcune delle pareti della mia cucina, ridipinte da poco più di un anno, sembrano riflettere il colore rosso scarlatto di questo frutto meraviglioso.
In Casa MG è tutta una produzione di clafoutis, confetture e liquori a base dell’irresistibile frutto estivo.
Ma l’esperimento preferito sono i Tortini protagonisti delle colazioni del fine settimana appena trascorso. 
Prendete nota, perché, come detta uno slogan molto in voga da queste parti, sono veloci, dinamici, svelti e golosissimi.
Buona settimana!

Maria Grazia

La Ciliegia

Tra i frutti con meno calorie, la ciliegia è ricca di vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B.
Fonte di sali minerali come ferro, calcio, magnesio e potassio, presentano oligoelementi come rame, zinco e manganese.
Degna di nota la presenza di antiossidanti, tra i quali le antocianine, presenti in particolar modo nella visciola, una qualità di ciliegia selvatica.
La Ciliegia ha proprietà depurative e diuretiche. da sottolineare l’utilità, in quanto importante fonte di potassio, nell’abbassare la pressione.

(fonte Green Me.it)

Tortini con Farina di Farro Integrale alle Ciliegie e Pistacchi



Ingredienti
(per 7/8 tortini)
100 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
50 g di farina di farro integrale
7 g di lievito per dolci
150 g di zucchero grezzo di canna
2 uova piccole
80 ml di olio di semi di girasole
125 ml di yogurt magro senza lattosio
120 g di ciliegie qualità Duroni
40 g di pistacchi già privati della pellicina




Lavare, asciugare con cura le ciliegie e denocciolarle con l’apposito attrezzo.
In una ciotola frullare le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi. 
Aggiungere lo yogurt, le farine ben miscelate e setacciate con il lievito, l’olio di semi di mais ed un pizzico di sale. 
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. 
Infine, unire le ciliegie snocciolate, i pistacchi grossolanamente tritati ed amalgamarli delicatamente al composto. 
Distribuire la pastella negli stampini (io ho utilizzato quelli usa e getta in alluminio), precedentemente unti ed infarinati.
Cuocere i tortini in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Lasciarli intiepidire e sfornarli.
Nota 

Prima di riscaldare il forno estrarre la griglia su cui si appoggeranno i tortini e reinserirla insieme agli stampi. 
In questo modo, avranno entrambi la stessa temperatura e questo permetterà una cottura ottimale dei tortini.


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