Tortiglioni con pesto di nocciole e basilico

Tortiglioni con pesto di nocciole e basilico

La pasta col pesto è uno dei miei piatti preferiti e d’estate la faccio spessissimo, variando qualche ingrediente ogni tanto: è freschissima, economica, deliziosa… insomma, cosa c’è di meglio in quest’afosissima estate bolognese?

Il basilico, ovviamente, lo coltivo da me… cioè, si coltiva da solo, visto che è talmente generoso che non richiede attenzioni particolari, se non una breve annaffiatina serale e una potatura frequente… nel senso che più lo utilizzate, più lui è felice e cresce rigoglioso: bisogna sempre “cimarlo”, cioè togliere le foglie a coppie delle punte, mai quelle nella parte bassa della pianta. Se vi accorgete che il vostro basilico sta andando “in semente”, basterà cimare la punta che si sarà formata e lui continuerà a produrre: se non farete quest’operazione, la pianta piano piano smetterà la produzione e vi ritroverete con una piantina esile e improduttiva.

Le nocciole sono quelle che ho raccolto, seccato e conservato dall’anno scorso: provengono dal mio nocciolo, che cresce libero e felice nel mio giardino e ci regala ogni anno una miriade di nocciole buonissime, senza alcun tipo di trattamento.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • tortiglioni 400 g
  • foglie di basilico appena colte 2 manciate
  • parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • nocciole sgusciate 2 cucchiai
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

PROCEDIMENTO

Sciacquare velocemente le foglie di basilico e asciugarle bene.

Mettere le nocciole nel mixer assieme a un pizzico di sale e frullare a scatti, per non far scaldare le lame: basterà pochissimo, perché le nocciole dovranno restare leggermente grossolane, non finissime.

Unire il basilico alle nocciole e frullare sempre a scatti per pochi istanti.

Togliere dal mixer, mettere il tutto in una ciotola e unire il parmigiano grattugiato, incorporandolo delicatamente al resto.

Unire l’olio a filo, mescolando e amalgamando delicatamente il tutto con una forchetta.

Lessare la pasta in abbondante a acqua bollente salata, scolare al dente e unire al pesto (assolutamente fuori dal fuoco): mescolare bene per far fondere il formaggio con il calore della pasta e distribuire nei piatti individuali.

Servire subito, guarnendo con una foglia di basilico fresca.

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