Tortelli verdi con ripieno di ricotta, ottimo piatto sostanzioso e dal gusto particolare per il contrasto della sfoglia verde e la delicatezza della ricotta. Il ripieno è semplice e veloce da fare la ricotta meglio se di pecora o almeno mista. Un primo piatto adatto a un pranzo del giorno festivo quando la famiglia si riunisce.
![Tortelli verdi con ripieno di ricotta](https://blog.giallozafferano.it/papricaecioccolato/wp-content/uploads/2019/02/DSC8504.jpg)
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
1 ora -
Cottura:
5 minuti -
Porzioni:
4 -
Costo:
Basso
Ingredienti
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450 g Ricotta di pecora
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180 g Parmigiano reggiano
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1 Uovo
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1 cucchiaio Prezzemolo tritato
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1 spicchio Aglio schiacciato
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per la sfoglia
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2 Uova
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400 g Farina
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100 g Spinaci
Per il condimento
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500 g Pomodori pezzettoni
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2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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1 Scalogno
Preparazione
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In una ciotola mescolare la ricotta con l’uovo il formaggio, la noce moscata, il prezzemolo, un pizzico di pepe, mescolare con una forchetta coprire e lasciare al fresco.
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In un mixer mettere gli spinaci insieme alla farina e frullare quindi trasferire sopra al piano da lavoro, fare il cratere e impastare con le uova, lavorare la pasta fino a quando diventa liscia, coprire con una ciotola e lasciar riposare per 20 minuti.
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Tirare la pasta come d’abitudine con il matterello oppure con la macchinetta, posizionare la sfoglia sopra al piano, aggiungere i mucchietti di ripieno quindi coprire con un’altra sfoglia formando i quadretti poi tagliare i quadrati con la rotella, con uno stuzzicadente bucherellare la pasta al centro del ripieno per far uscire l’aria evitando così che in cottura si rompano.
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Finito di fare i tortelloni riempire un tegame capiente con acqua portandola a bollore.
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In una padella mettere lo scalogno tritato insieme all’olio facendolo stufare, aggiungere la polpa di pomodoro sgocciolata, insaporire con il sale e pepe, coprire e lasciar cuocere 10 minuti.
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Aggiungere il sale all’acqua in ebollizione quindi delicatamente mettere nell’acqua i tortelloni mescolare e appena vengono a galla scolarli con una ramina quindi metterli nella padella del condimento, scuotere la padella per insaporirli.
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Servire immediatamente i Tortelli verdi con ripieno di ricotta spolverandoli con il pepe appena macinato ed eventualmente del parmigiano.
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Note
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