Tortelli verdi con ripieno di ricotta, ottimo piatto sostanzioso e dal gusto particolare per il contrasto della sfoglia verde e la delicatezza della ricotta. Il ripieno è semplice e veloce da fare la ricotta meglio se di pecora o almeno mista. Un primo piatto adatto a un pranzo del giorno festivo quando la famiglia si riunisce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gRicotta di pecora
- 180 gParmigiano reggiano
- 1Uovo
- 1 cucchiaioPrezzemolo tritato
- 1 spicchioAglio schiacciato
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per la sfoglia
- 2Uova
- 400 gFarina
- 100 gSpinaci
Per il condimento
- 500 gPomodori pezzettoni
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1Scalogno
Preparazione
In una ciotola mescolare la ricotta con l’uovo il formaggio, la noce moscata, il prezzemolo, un pizzico di pepe, mescolare con una forchetta coprire e lasciare al fresco.
In un mixer mettere gli spinaci insieme alla farina e frullare quindi trasferire sopra al piano da lavoro, fare il cratere e impastare con le uova, lavorare la pasta fino a quando diventa liscia, coprire con una ciotola e lasciar riposare per 20 minuti.
Tirare la pasta come d’abitudine con il matterello oppure con la macchinetta, posizionare la sfoglia sopra al piano, aggiungere i mucchietti di ripieno quindi coprire con un’altra sfoglia formando i quadretti poi tagliare i quadrati con la rotella, con uno stuzzicadente bucherellare la pasta al centro del ripieno per far uscire l’aria evitando così che in cottura si rompano.
Finito di fare i tortelli riempire un tegame capiente con acqua portandola a bollore.
In una padella mettere lo scalogno tritato insieme all’olio facendolo stufare, aggiungere la polpa di pomodoro sgocciolata, insaporire con il sale e pepe, coprire e lasciar cuocere 10 minuti.
Aggiungere il sale all’acqua in ebollizione quindi delicatamente mettere nell’acqua i tortelloni mescolare e appena vengono a galla scolarli con una ramina quindi metterli nella padella del condimento, scuotere la padella per insaporirli.
Servire immediatamente i Tortelli verdi con ripieno di ricotta spolverandoli con il pepe appena macinato ed eventualmente del parmigiano.
Consiglio
Per vedere in maniera più dettagliata come fare i tortelli guardare Quì.