Tortelli fritti di carnevale

 

Il carnevale è ancora lontano, ma io non ho saputo resistere, complice la giornata di sole, che mi ha permesso di lasciare aperte le finestre…
I tortellini ripieni di carnevale fritti sono un tipico dolce della tradizione reggiana, si possono farcire con crema pasticcera, marmellata, con la Nutella, oppure con la farcia tipica di questa tradizione (marmellata di prugne, pinoli, uva sultanina e cacao).

Per soddisfare tutti, una parte è stata farcita con crema pasticcera, alcuni con marmellata, e per i più golosi con la nutella, soffici e ripieni di bontà sono un piacere per il  palato…

Come si fa a rinunciare ad una simile golosità….

Ingredienti:
600 gr. farina
3 uova medie
70 gr. burro
150 gr. zucchero
2 cucchiai di liquore Sassolino
1 bustina di lievito per dolci
Olio di arachide per friggere 
Zucchero velo q.b.
Cacao in polvere q.b.

Per la farcitura:

Marmellata di prugne tipo Modena
Nutella
Crema pasticcera
Per la crema pasticcera:
1/2 litro di latte
3 uova
75 g di farina
50 g di zucchero
1/2 bustina di vaniglia

Procedimento:
Ammorbidite il burro e amalgamarlo allo zucchero, aggiungete due cucchiai di Sassolino, le uova e la farina setacciata con il lievito e impastare.
Lasciare riposare per trenta minuti, quindi stendere la pasta sulla spianatoia facendo delle palline.
Con il mattarello tirare dei fogli di pasta non troppo sottili, al centro sistemate marmellata di prugne, oppure Nutella, o crema pasticcera.
Richiudete sovrapponendo i lembi di pasta, poi aiutandovi con un bicchiere tagliate la pasta a mezzaluna.
Friggete i tortellini in abbondante olio, fino a che avranno raggiunto un bel colore dorato.
Per la crema pasticcera:

In un tegame mettere i rossi d’uovo con lo zucchero e mescolare fino a ottenere uno zabaione soffice.
Versare la farina e il latte a pioggia continuando a mescolare, aggiungere la vaniglia. Cuocere sempre mescolando e fare addensare la crema. Quando la crema sarà raffreddata metterne un cucchiaio per ogni tortellino ripiegando la pasta e schiacciando un po’ con le dita il bordo.

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